Карамельный торт

Карамельный торт

Карамельный торт — рецепт для начинающих кондитеров. Бисквит с кардамоном, кофейной пропиткой и сливочно-карамельным кремом.

Коржи пропитываются кофе, а сверху торт украшается какао-порошком. По вкусу этот десерт очень похож на тирамису, но обладает своим шармом. Понравится любителям легких, воздушных десертов. В меру сладкий, с тонкой карамельной ноткой.

Рецепт карамели смотрите здесь — пошаговый рецепт с фото. Приготовление будет точно таким же, пропорции: 100 г сахара, 100 г сливок 33% и 30 г сливочного масла, несколько кристалликов соли. На выходе вы получите 200 г карамели, которой хватит, чтобы испечь бисквит и приготовить крем. Если хотите усилить вкус карамели, то сварите 2 нормы и увеличьте количество карамели в креме.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 314.35 кКал на 100 г

karamelny tort 18

Ингредиенты

Для бисквита:

  • куриные яйца – 4 шт.
  • пшеничная мука – 140 г
  • сахар – 140 г
  • кукурузный крахмал – 35 г
  • карамель – 60 г
  • растительное масло рафин. – 60 г
  • вода холодная – 35 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Для крема:

  • 33% сливки – 400 г
  • карамель – 140 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л. или по вкусу

Для пропитки:

  • кофе крепкий – 1 чашка
  • сахар или сироп – по вкусу

Для украшения:

  • шоколад с карамелью – 50 г
  • сахарные посыпки – 1 г
  • какао-порошок темный – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. karamelny tort 1

    Карамель сварить заранее, чтобы она успела остыть. Рецепт смотрите по ссылке.

  2. karamelny tort 2

    Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Разъемную форму выстелить промасленным пергаментом. Диаметр — 18 см. Обратите внимание, что пергамент должен выступать выше формы сантиметров на 5-7, так как бисквит поднимется.

  3. karamelny tort 3

    Приготовить тесто для бисквита. Разделить белки и желтки в разные емкости. В миску с желтками добавить карамель, растительное масло (без запаха), воду, ванильный сахар, кардамон, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Размешать венчиком.

  4. karamelny tort 4

    Добавить просеянную муку и снова размешать венчиком. Получится очень густое тесто.

  5. karamelny tort 5

    В миску с белками добавить соль и взбить миксером в пену. Затем постепенно ввести весь сахара, продолжая взбивать до пиков.

  6. karamelny tort 6

    Постепенно ввести взбитые белки в миску с желтками. То есть добавить пару ложек взбитых белков. Размешать венчиком, потом снова пару ложек белков — снова размешать… пока обе массы не соединятся. Размешивать строго венчиком (не миксером!).

  7. karamelny tort 7

    Получится воздушное тесто обычной «бисквитной» консистенции.

  8. karamelny tort 8

    Вылить тесто в форму, разровнять.

  9. karamelny tort 9

    Выпекать бисквит при 160 градусах в течение 40-50 минут (проверяйте зубочисткой готовность). У меня он выпекался 50 минут, остужала его в форме полчаса. Когда остыл полностью, завернула в пищевую пленку и оставила на ночь, собирала торт уже утром следующего дня — за счет того, что бисквит «отдохнул», влага внутри него распределилась равномерно, он стал сочнее и плотнее по текстуре.

  10. karamelny tort 11

    Разрезать на 4 коржа.

  11. karamelny tort 10

    Для пропитки сварить крепкий кофе. Его можно сделать сладким, добавив сахар по вкусу. У меня был карамельный сироп для кофе, поэтому я использовала его в качестве подсластителя (сиропа 2 ч. л.).

  12. karamelny tort 12

    Приготовить крем. Холодные сливки жирностью 33% взбить до устойчивых пиков, а затем постепенно ввести карамель, продолжая взбивать. Получится густой и воздушный крем, вкусно пахнущий карамелью.

  13. karamelny tort 14

    Если добавить 140 г карамели, то крем будет практически несладким. Поэтому нужно добавить в него сахарную пудру (или введите еще больше карамели, если вы варили двойную норму). Я добавила пару ложек пудры.

  14. karamelny tort 13

    Сборка. Собирать удобнее в кондитерском кольце. Каждый корж пропитать сначала кофе — пропитки не жалейте, чем больше ее, тем сочнее коржи, да и крем не так сильно в них впитается.

  15. karamelny tort 15

    Затем покрыть порцией крема (расход примерно по 70-80 грамм крема).

  16. karamelny tort 16

    Повторить со всеми коржами.

  17. karamelny tort 17

    Снять кольцо. Бока и верх выровнять кремом. Сверху посыпать какао-порошком через ситечко.

  18. karamelny tort 20

    Украсить по своему вкусу.

  19. karamelny tort 22

    И убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизовался, а коржи пропитались.

  20. karamelny tort 23

    Приятного чаепития!

karamelny tort 21