Коржи пропитываются кофе, а сверху торт украшается какао-порошком. По вкусу этот десерт очень похож на тирамису, но обладает своим шармом. Понравится любителям легких, воздушных десертов. В меру сладкий, с тонкой карамельной ноткой.
Рецепт карамели смотрите здесь — пошаговый рецепт с фото. Приготовление будет точно таким же, пропорции: 100 г сахара, 100 г сливок 33% и 30 г сливочного масла, несколько кристалликов соли. На выходе вы получите 200 г карамели, которой хватит, чтобы испечь бисквит и приготовить крем. Если хотите усилить вкус карамели, то сварите 2 нормы и увеличьте количество карамели в креме.
Выход: 10 порций | Калорийность: 314.35 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для бисквита:
- куриные яйца – 4 шт.
- пшеничная мука – 140 г
- сахар – 140 г
- кукурузный крахмал – 35 г
- карамель – 60 г
- растительное масло рафин. – 60 г
- вода холодная – 35 г
- соль – 1/4 ч. л.
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для крема:
- 33% сливки – 400 г
- карамель – 140 г
- сахарная пудра – 2 ст. л. или по вкусу
Для пропитки:
- кофе крепкий – 1 чашка
- сахар или сироп – по вкусу
Для украшения:
- шоколад с карамелью – 50 г
- сахарные посыпки – 1 г
- какао-порошок темный – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Карамель сварить заранее, чтобы она успела остыть. Рецепт смотрите по ссылке.
-
Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Разъемную форму выстелить промасленным пергаментом. Диаметр — 18 см. Обратите внимание, что пергамент должен выступать выше формы сантиметров на 5-7, так как бисквит поднимется.
-
Приготовить тесто для бисквита. Разделить белки и желтки в разные емкости. В миску с желтками добавить карамель, растительное масло (без запаха), воду, ванильный сахар, кардамон, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Размешать венчиком.
-
Добавить просеянную муку и снова размешать венчиком. Получится очень густое тесто.
-
В миску с белками добавить соль и взбить миксером в пену. Затем постепенно ввести весь сахара, продолжая взбивать до пиков.
-
Постепенно ввести взбитые белки в миску с желтками. То есть добавить пару ложек взбитых белков. Размешать венчиком, потом снова пару ложек белков — снова размешать… пока обе массы не соединятся. Размешивать строго венчиком (не миксером!).
-
Получится воздушное тесто обычной «бисквитной» консистенции.
-
Вылить тесто в форму, разровнять.
-
Выпекать бисквит при 160 градусах в течение 40-50 минут (проверяйте зубочисткой готовность). У меня он выпекался 50 минут, остужала его в форме полчаса. Когда остыл полностью, завернула в пищевую пленку и оставила на ночь, собирала торт уже утром следующего дня — за счет того, что бисквит «отдохнул», влага внутри него распределилась равномерно, он стал сочнее и плотнее по текстуре.
-
Разрезать на 4 коржа.
-
Для пропитки сварить крепкий кофе. Его можно сделать сладким, добавив сахар по вкусу. У меня был карамельный сироп для кофе, поэтому я использовала его в качестве подсластителя (сиропа 2 ч. л.).
-
Приготовить крем. Холодные сливки жирностью 33% взбить до устойчивых пиков, а затем постепенно ввести карамель, продолжая взбивать. Получится густой и воздушный крем, вкусно пахнущий карамелью.
-
Если добавить 140 г карамели, то крем будет практически несладким. Поэтому нужно добавить в него сахарную пудру (или введите еще больше карамели, если вы варили двойную норму). Я добавила пару ложек пудры.
-
Сборка. Собирать удобнее в кондитерском кольце. Каждый корж пропитать сначала кофе — пропитки не жалейте, чем больше ее, тем сочнее коржи, да и крем не так сильно в них впитается.
-
Затем покрыть порцией крема (расход примерно по 70-80 грамм крема).
-
Повторить со всеми коржами.
-
Снять кольцо. Бока и верх выровнять кремом. Сверху посыпать какао-порошком через ситечко.
-
Украсить по своему вкусу.
-
И убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизовался, а коржи пропитались.
-
Приятного чаепития!