Карамельная пасха

Карамельная пасха

Очень вкусная, карамельная пасха — без яиц и без заваривания. Она покорит сердца ваших гостей с первого кусочка!

Готовится пасха из творога с вареной сгущенкой. Все продукты перебиваются с помощью блендера до однородной консистенции, а потом вводится наполнитель — я использовала финики. Перед подачей пасха должна отстояться в пасочнице 8-10 часов под прессом, чтобы стекла сыворотка. В итоге она уплотнится, застынет и будет легко нарезаться на порции.

В рецепте была использована пасочница с основанием 12х12 см, верхняя часть 6х6 см, высота 12 см.

Совет! В качестве наполнителя можно использовать финики, изюм, орехи или кусочки шоколада.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 259.33 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • творог 9 % или выше – 500 г
  • сливочное масло 73% и выше – 100 г
  • вареная сгущенка «Ириска» – 200 г
  • сметана 20% или жирные сливки – 50 г
  • финики или другой наполнитель – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. karameknaja pasha 1

    Смешать творог, сметану, вареное сгущенное молоко и сливочное масло (оно должно быть очень мягким, подтаявшим до комнатной температуры). Вместо сметаны можно использовать жирные сливки от 30 %, лучше деревенские.

  2. karameknaja pasha 2

    Пробить смесь с помощью погружного блендера, чтобы все ингредиенты как следует соединились, а крупинки творога разошлись. Попробуйте на сладость — в данном рецепте вместо сахара используется вареная сгущенка, но она бывает не очень сладкой. Если нужно, то можно добавить немного сахарной пудры.

  3. karameknaja pasha 3

    Добавить выбранный наполнитель, в данном случае я использовала финики (пропарила в кипятке, отжала, удалила косточки и мелко нарезала). Перемешать ложкой или лопаткой, но не блендером, чтобы кусочки сохранили форму.

  4. karameknaja pasha 5

    Пасочницу установить в перевернутом виде в тарелку, куда потом сможет стекать сыворотка. Отрез марли смочить водой и отжать, выложить в два слоя, чтобы покрыла и дно, и стенки формы.

  5. karameknaja pasha 6

    Переложить в нее сладкую творожную массу «с горкой».

  6. karameknaja pasha 7

    Концы марли поднять вверх. Придавить грузом. Убрать в холодильник на 8-10 часов для отстаивания. За это время пару раз слить сыворотку, которая стечет в тарелку.

  7. karameknaja pasha 8

    Когда придет время, снять форму: развернуть концы марли, приложить плоское блюдо и перевернуть пасочницу, снять форму и убрать марлю. Украсить на свое усмотрение, например, сахарными посыпками и так далее.

  8. pashalny ukrashenija 15

    Вы можете сделать пасхальные украшения своими руками — пошаговый рецепт, как сделать яйца в шоколадных корзинках, смотрите здесь. Светлой вам Пасхи, друзья!

karameknaja pasha 10