Капкейки с мастикой

Капкейки с мастикой

Украшать капкейки можно не только шапочкой из крема. Проявите фантазию, сделайте цветы из мастики, фигурки или любой другой декор — и ваши мини-тортики станут еще наряднее и вкуснее!

Сегодня я расскажу, как приготовить медовые капкейки с мастикой. В основе — очень простой рецепт теста для кексов с медом. Выпечка будет пористой, воздушной, с характерным медовым вкусом и ароматом.

В качестве наполнителя вы можете использовать что угодно: ореховую пасту, карамель (можно соленую) или свой любимый джем. Здесь важно учитывать такой момент. Сами по себе кексы будут сладкими, сверху они будут покрыты мастикой — она тоже сладкая. Поэтому нужно грамотно оттенить эту сладость какой-то кисловатой ноткой, например, вы можете наполнить кексы лимонным курдом или использовать кисловатый джем (я готовила его из ежевики с черной смородиной и лимонным соком). Выбор — за вами.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 10-11 шт. | Калорийность: 368.94 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для медовых кексов:

  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с высокой горкой
  • мягкое сливочное масло – 100 г
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 щеп.
  • мед – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт. целое + 1 желток
  • молоко – 70 г
  • ванильная эссенция – 3 капли

Дополнительно:

  • мастика – 200-250 г
  • пищевые красители – несколько капель
  • наполнитель – на выбор
  • сахарные бусины – 1 уп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kapkeyki s mastikoj 1

    Приготовить тесто для кексов. В чаше миксера соединить: размягченное до комнатной температуры сливочное масло, соль и сахар, пару капель ванильной эссенции — взбить до пышности 4-5 минут. Добавить целое яйцо и желток, жидкий мёд — еще раз взбить примерно 1 минуту.

  2. kapkeyki s mastikoj 2

    Отдельно просеять муку и разрыхлитель. Постепенно ввести их в тесто, чередуя с молоком. Долго не взбивать, достаточно, чтобы все компоненты соединились. В итоге получится густое, гладкое и однородное тесто, которое держится на венчиках.

  3. kapkeyki s mastikoj 3

    Тесто убрать в холодильник на 1 час (накрыть в контакт пленкой). Это важный момент. Тесто должно выстояться, тогда кексы получатся сочными и рыхлыми.

  4. kapkeyki s mastikoj 4

    Разложить тесто по формам с бумажными капсулами — наполнять на 2/3 объема. Получится 10-11 штук. Поверхность выравнивать не нужно, тесто потом самостоятельно растечется, когда нагреется. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 20-30 минут. Готовность проверить лучиной, она должна выходить сухой, без налипшего теста.

  5. kapkeyki s mastikoj 5

    Наполнить выбранной начинкой. Когда кексы остынут, сделать отверстия по центру и наполнить карамелью, джемом, ореховой пастой, вареной сгущенкой или другим наполнителем на свой выбор.

  6. kapkeyki s mastikoj 6

    Работа с мастикой. Разделить на части, окрасить в выбранные цвета (я ограничилась розовым и белым). Припудрить доску крахмалом, раскатать в тонкий пласт.

  7. kapkeyki s mastikoj 7

    Вырезать круги с помощью специальной вырубки или обычного стакана.

  8. kapkeyki s mastikoj 8

    Получившиеся круглые заготовки снизу смочить слегка водой и разложить на кексы. Разровнять шапочки.

  9. kapkeyki s mastikoj 9

    С помощью специальных вырубок сделать украшения — в моем случае это цветы.

  10. kapkeyki s mastikoj 10

    Чтобы придать цветам фактуру, можно пройтись вдоль лепестков специальным инструментом или продавить их обычным карандашом — получатся выпуклые лепестки.

  11. kapkeyki s mastikoj 11

    Если вы хотите соединить между собой несколько деталей мастики, то можете смочить их либо водой, либо водкой — они надежно склеятся.

  12. kapkeyki s mastikoj 12

    Аналогично «приклеить» сами цветы к нашей основе, по центру задекорировать сахарными бусинами.

kapkeyki s mastikoj 14