Сегодня я расскажу, как приготовить медовые капкейки с мастикой. В основе — очень простой рецепт теста для кексов с медом. Выпечка будет пористой, воздушной, с характерным медовым вкусом и ароматом.
В качестве наполнителя вы можете использовать что угодно: ореховую пасту, карамель (можно соленую) или свой любимый джем. Здесь важно учитывать такой момент. Сами по себе кексы будут сладкими, сверху они будут покрыты мастикой — она тоже сладкая. Поэтому нужно грамотно оттенить эту сладость какой-то кисловатой ноткой, например, вы можете наполнить кексы лимонным курдом или использовать кисловатый джем (я готовила его из ежевики с черной смородиной и лимонным соком). Выбор — за вами.
Выход: 10-11 шт. | Калорийность: 368.94 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для медовых кексов:
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. с высокой горкой
- мягкое сливочное масло – 100 г
- сахар – 80 г
- соль – 1 щеп.
- мед – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт. целое + 1 желток
- молоко – 70 г
- ванильная эссенция – 3 капли
Дополнительно:
- мастика – 200-250 г
- пищевые красители – несколько капель
- наполнитель – на выбор
- сахарные бусины – 1 уп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовить тесто для кексов. В чаше миксера соединить: размягченное до комнатной температуры сливочное масло, соль и сахар, пару капель ванильной эссенции — взбить до пышности 4-5 минут. Добавить целое яйцо и желток, жидкий мёд — еще раз взбить примерно 1 минуту.
-
Отдельно просеять муку и разрыхлитель. Постепенно ввести их в тесто, чередуя с молоком. Долго не взбивать, достаточно, чтобы все компоненты соединились. В итоге получится густое, гладкое и однородное тесто, которое держится на венчиках.
-
Тесто убрать в холодильник на 1 час (накрыть в контакт пленкой). Это важный момент. Тесто должно выстояться, тогда кексы получатся сочными и рыхлыми.
-
Разложить тесто по формам с бумажными капсулами — наполнять на 2/3 объема. Получится 10-11 штук. Поверхность выравнивать не нужно, тесто потом самостоятельно растечется, когда нагреется. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 20-30 минут. Готовность проверить лучиной, она должна выходить сухой, без налипшего теста.
-
Наполнить выбранной начинкой. Когда кексы остынут, сделать отверстия по центру и наполнить карамелью, джемом, ореховой пастой, вареной сгущенкой или другим наполнителем на свой выбор.
-
Работа с мастикой. Разделить на части, окрасить в выбранные цвета (я ограничилась розовым и белым). Припудрить доску крахмалом, раскатать в тонкий пласт.
-
Вырезать круги с помощью специальной вырубки или обычного стакана.
-
Получившиеся круглые заготовки снизу смочить слегка водой и разложить на кексы. Разровнять шапочки.
-
С помощью специальных вырубок сделать украшения — в моем случае это цветы.
-
Чтобы придать цветам фактуру, можно пройтись вдоль лепестков специальным инструментом или продавить их обычным карандашом — получатся выпуклые лепестки.
-
Если вы хотите соединить между собой несколько деталей мастики, то можете смочить их либо водой, либо водкой — они надежно склеятся.
-
Аналогично «приклеить» сами цветы к нашей основе, по центру задекорировать сахарными бусинами.