Рецепт капкейков с черникой подкупает не только своей простотой, но и превосходным результатом. Мякиш у маффинов очень нежный, хрупкий и сочный. Секрет пористости кроется в использовании мёда и особой технике замеса. Ингредиенты нужно добавлять строго в указанных пропорциях и не нарушая последовательность. Готовому тесту нужно обязательно постоять в холодильнике перед тем, как раскладывать по формам. Тогда оно выстоится, внутри правильно распределится влага и в итоге вы получите более сочные маффины, чем если бы выпекали их сразу.
Что касается крема, то здесь возможны вариации. Вы можете использовать пломбир, крем-чиз или любой другой на свое усмотрение, главное, чтобы его вкус перекликался с ягодами. На мой взгляд, крем-пломбир на сметане подходит идеально, у него приятный сливочный вкус, легкая кислинка и нежная структура. Он гармонирует с маффинами так же хорошо, как шарик пломбира дополняет вкус черничного пирога в американской классике.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8-10 штук
Ингредиенты
для теста
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. с высокой горкой
- мягкое сливочное масло – 100 г
- сахар – 100 г
- соль – 1 щеп.
- мед – 90 г (4 ст. л.)
- куриное яйцо – 1 шт. целое + 1 желток
- молоко – 60 г (4 ст. л.)
- ванильная эссенция – 3 капли
- черника – 100 г
для крема пломбир
- 20% сметана – 350 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 110 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- мука – 3 ст. л.
- мягкое сливочное масло – 120 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь готовим тесто для маффинов. В чаше миксера соединяем сахар и сливочное масло (чтобы оно размягчилось до комнатной температуры, не забудьте достать его из холодильника за час до приготовления). Добавляем несколько капель ванильной эссенции. Взбиваем с помощью миксера до пышности масла и полного растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут.
-
Далее добавляем целое яйцо и один желток, вливаем мёд (если засахарился, то растопите на водяной бане или в микроволновке). Еще раз взбиваем миксером до однородности примерно минуту.
-
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель. И начинаем постепенно подсыпать сухую смесь в чашу миксера, чередуя с молоком — перемешиваем миксером или ложкой (долго взбивать не нужно, максимум 30 секунд). То есть добавили примерно 1/4 сухих ингредиентов, влили 1 ложку молока, затем снова сухую смесь, снова молоко и так далее, пока не закончатся.
-
В итоге у вас получится гладкое и однородное тесто, достаточно густое, оно будет держаться на венчиках.
-
Далее тесто прикрываем пищевой пленкой в контакт и убираем на 1,5-2 часа в холодильник. За это время мука впитает в себя влагу, она лучше распределится, масло застынет, а мёд успеет провзаимодействовать с другими ингредиентами на микрохимическом уровне, поэтому в итоге наши кексы получатся мягкими, сочными и рыхлыми.
-
В отдохнувшее тесто добавляем ягоды — отлично подойдет черника, она сочная и с приятной кислинкой. Впрочем, вы можете выбрать другие фрукты или ягоды на свое усмотрение. Если они у вас свежие, то промойте и обваляйте в муке. Если замороженные, то размораживать не нужно, так они лучше сохранят соки внутри себя, а не растекутся по всем кексам при запекании. Чтобы ягоды равномерно распределились по тесту, не забудьте обсыпать их мукой. Чернику вмешивать нужно аккуратно лопаткой, вручную (!), чтобы не помять ягоды.
-
Раскладываем тесто по силиконовым или металлическим формочкам, внутрь которых уложены бумажные капсулы. Всего получится 8-10 штук в зависимости от размеров. Я распределяла тесто ложкой, наполняла формы не полностью, а примерно на 1/3, оставляя место для роста маффинов. Поверхность будет неровной, это нормально, в духовке тесто прогреется и растечется самостоятельно.
-
Отправляем противень в духовку, предварительно нагретую до 180-190 градусов, на 20-30 минут. Проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить сухой.
-
Готовые маффины оставляем в формочках на 10 минут, после чего обязательно вынимаем, чтобы они не становились влажными снизу от контакта с силиконом. Оставляем полностью остывать, после чего желательно дать им время – 3-4 часа на выстаивание, чтобы влага внутри распределилась равномерно, тогда мякиш будет более сочным и вкусным.
Готовим крем-пломбир (пошаговый рецепт по ссылке). В жаропрочной миске соединяем все составляющие крема (кроме сливочного масла). Увариваем на водяной бане в течение 15-20 минут до загустения. Далее в отдельной емкости взбиваем 120 г масла (оно должно быть размягченным до комнатной температуры), добавляем по 1 ложке сметанную основу, непрерывно взбивая миксером. В итоге получится густой и пышный крем-пломбир.
Ставим миску с кремом в холодильник на час, чтобы охладился, после чего перекладываем в рукав и наносим шапочки на маффины. В итоге у нас получаются очень вкусные черничные капкейки с кремом, по вкусу и консистенции напоминающим пломбир.