Кальмары в пивном кляре

Кальмары в пивном кляре

Очень вкусно. И это — самая короткая оценка блюда, дающего очень долгое послевкусие.

Ингредиенты

на 3-4 человека:

  • 500 грамм маленьких кальмаров
  • соль
  • оливковое масло для жарки

Для пивного кляра

  • 4 яйца, разделенных на желтки и белки
  • 500 грамм муки
  • 1 металлическая баночка (330 мл) пива
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Если вы используете не готовые кольца кальмаров, а тушку, придется ее сначала разделать.

———————————————————————————————————

Как разделать кальмара. Придерживая тушку, осторожно тянем его верхнюю часть — где расположены голова и щупальца. После того, как верхняя часть оторвалась от тушки, отрезаем щупальца от головы на уровне глаз. (Остальную часть головы, с чернильным мешочком, выбрасываем). Удаляем жесткий шарик — челюсти, расположенные между щупалец. Держа тушку кальмара одной рукой, другой вынимаем из неё прозрачную костную пластинку, расположенную по длине тела. Снимаем с нее также внешнюю мембрану. Очень хорошо промываем внутреннюю часть тушки под водой, так как часто в ней собирается песок. Вымываем также изнутри остатки желеобразных внутренностей (часть внутренностей мы «вытянем» из кальмара, когда будем отрывать голову и щупальца). Таким образом, для жарки у нас остались тушки кальмара, щупальца и та часть головы, которая расположена над глазами.

———————————————————————————————————

2. Складываем все очищенные кальмары в дуршлаг, и хорошо промываем их под краном.

3. Немного солим и оставляем на 5 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода.

4. Для жарки режем тушки на поперечные кольца или продольные полоски толщиной приблизительно 2 см. Щупальца у маленьких кальмаров можно жарить целиком, не разрезая их.

5. Взбиваем белки яиц в густую меренгу.

6. Взбиваем желтки яиц и смешиваем их с мукой.

7. Слегка трясем баночку с пивом, и осторожно выливаем пиво в желтки с мукой. Добавляем туда немного соли.

8. Хорошо перемешиваем, чтобы у нас получилась ровная однородная масса. Затем добавляем в нее взбитые в меренгу белки и снова мешаем.

9. Окунаем по отдельности каждый кусочек кальмара в пивную кашицу, и обжариваем 2-3 минуты в раскаленном оливковом масле. Следим, чтобы при жарке масло полностью покрывало кальмары.

10. Выкладываем жареные кальмары на блюдо, покрытое кухонной бумагой, и даем лишнему маслу впитаться. После этого подаем их на стол.

На заметку

— Первый секрет хрустящих снаружи и сочных внутри кальмаров – раскаленное (такое, чтобы оно дымилось) оливковое масло. Второй секрет – жарить кальмары надо очень недолго (именно 2-3 минуты). Если их жарить дольше, они станут «резиновыми».

— Если вы используете замороженных кальмаров, лучше брать их неочищенными. Моющие средства, которые используют, чтобы снять с кальмаров кожу, очень сильно изменяют их вкус.

— Вкусным гарниром к этому блюду может быть жареная петрушка. В раскаленное масло, где у нас жарились кальмары, опускаем всего на ½ минуты целый (не нарезанный) пучок петрушки – и наш гарнир готов!

P. S. Фритюр подходит далеко не каждому человеку: если вы на диете, это великолепное, но жареное калорийное лакомство вряд ли может быть названо здоровой пищей. Именно о таких блюдах говорят: «Почему все самое вкусное такое вредное?!»