Как засолить брюшки и хребты лосося

Соленые брюшки и хребты лосося

При разделке целой тушки лосося (или семги) остаются брюшки и хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Стоимость такого продукта гораздо доступнее, чем деликатесного филе, а вкус почти ничем не отличается — если правильно его засолить.

Как солить брюшки и хребты? Удобнее всего — сухим способом, в пакете, пересыпав солью и сахаром. Для вкуса попробуйте добавить немного коньяка. В готовой рыбе он почти не будет чувствоваться, но зато придаст ей пикантности, чуточку уплотнит и сохранит цвет, убьет микробы. А ложка растительного масла сделает кусочки более мясистыми и сочными.

Засолка займет 24 часа. На гостевой стол, конечно, их не поставишь, но к пиву соленые брюшки — в самый раз. А с позвоночника можно снять все мясо и пустить в начинку для блинов, для пасты или на бутерброды.

Общее время: 24 часа | Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 152.67 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • брюшки и хребты лосося – 400-500 г
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2 щеп.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • коньяк – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 1

    В первую очередь нужно приготовить сухую засолочную смесь для натирки. Соединить в миске соль, сахар и пару щепоток молотого черного перца. Все хорошенько перемешать.

  2. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 2

    Хребты и брюшки посыпать засолочной смесью.

  3. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 3

    Полить соком лимона и коньяком.

  4. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 4

    Выложить все элементы в пакет, туда же влить масло (без запаха) и завязать.

  5. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 5

    Убрать в холод на сутки. Время от времени встряхивать содержимое пакета. А на ночь сделать небольшое отверстие, чтобы рыба «не задохнулась».

  6. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 6

    Когда все будет готово, можно снять с костей малосольное мясо — удобнее всего счищать его с помощью столовой ложки.

  7. kak zasolit bryushki i xrebty lososya 9

    Подавать соленые брюшки и хребты на стол в качестве закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов, пасты, начинки для блинов и пр. Приятного аппетита!

kak zasolit bryushki i xrebty lososya 10