Кабачковая икра в домашних условиях

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Рецепт кабачковой икры. ГОСТ, как в магазине.

Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты

  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kabachkovaja-ikra-1

    Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

  2. kabachkovaja-ikra-2

    Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

  3. kabachkovaja-ikra-3

    Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

  4. kabachkovaja-ikra-4

    Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

  5. kabachkovaja-ikra-5

    На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

  6. kabachkovaja-ikra-6

    После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

  7. kabachkovaja-ikra-7

    Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

  8. kabachkovaja-ikra-8

    Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

  9. kabachkovaja-ikra-9

    В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

  10. kabachkovaja-ikra-10

    После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

  11. kabachkovaja-ikra-11

    Разложите горячую икру по чистым банкам.

  12. kabachkovaja-ikra-12

    Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

  13. kabachkovaja-ikra-13

    Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

Полезные советы

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

kabachkovaja-ikra-18

  • Валерий

    Соли ОЧЕНЬ много. Нужно раза в три меньше

  • Галина

    Совершенно согласна с автором Мила. Соли очень много. И контролировать наличие соли и сахара в готовом продукте уже не имеет смысла. Соль не уберешь.

  • Наталь

    Рецепт отличный! Благодарю. Делала первый раз икру кабачка и получилось вкусно.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Наталь! Пользуйтесь!

  • Мила

    Рецепт хороший, но очень много соли указано. С учетом того, что в 1ч.л. соли 7г без горки и 10г. с горкой положила меньше, чем указано в рецепте, и все равно пересолила. Пришлось еще добавлять моркови и лука-жарить, перемалывать, но до конца так и не убралась лишняя соленость. Учтите те, кто будет готовить икру по этому рецепту.

  • Ирина

    Маша, спасибо за рецепт!
    Действительно, икра получилась отличная и по вкусу очень напомнила ту, из нашего советского прошлого.
    Правда, я несколько упростила процесс: овощи обжаривала практически одновременно, т.е. сразу лук и морковь, а затем туда же отправила кабачки. Ну и кабачки я использую молодые, без семян, поэтому кожуру не снимала и сердцевину тоже оставила.
    Благодарю!

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо, Ирина, за оценку!

  • Евгений

    Отличный рецепт! Пропорции увеличил, варил на пол часика больше))))

  • Whisper9236

    Все делала строго по рецепту, получилось очень вкусно!!! Спасибо!!!

  • Юля

    Скажите, а если увеличить порцию скажем вдвое, то и время тушения увеличивается? Уж больно мало получается за 1 раз

  • Александр

    Приготовил по этому рецепту икру — получилось как магазинская. Спасибо за рецепт!!!

  • Татьяна

    спасибо огромное за рецепт, делала первый раз и всё получилось, обалденная, вкусная, просто шикарная икра!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анна

    Спасибо за рецепт! Очень вкусная икра получилась и, действительно, как в детстве

  • Alena

    Никогда не добавляла в кабачковую икру сахар, зато добавляла яблоки «белый налив». Это меня бабушка так научила: тогда в икре присутствует и сладость, и легкая кислинка.

  • Maryka

    А я делаю немного наоборот, сначала обжариваю в казане лук, потом добавляю к нему тертую морковь, а у же потом добавляю кабачки, я люблю острое, поэтому обязательно добавляю свежий перчик чили, правда без семян, чтобы и остальные могли полакомиться, всё долго тушу, когда лишняя жидкость выпарится добавляю томатную пасту или немного кетчупа. Люблю, когда овощи иногда кусочками попадаются, поэтому блендером не пользуюсь. Вот такой у меня рецепт кабачковой икры.

  • Анюта

    А мы на работе на обед иногда покупаем кабачковую икру, именно магазинную, из-за ностальгии)). А эта по гостовскому рецепту действительно похожа на магазинную.

  • Наталья

    Спасибо за рецепт кабачковой икры на зиму, очень кстати!

  • Olichka

    Икра из кабачков — мое любимое блюдо еще со студенческих «голодных» лет 🙂 Но сейчас тоже предпочитаю готовить в домашних условиях, магазинная уже не та, к сожалению…

Комментарии для сайта Cackle