Рецепт кляра для кабачков очень простой, без яиц. Нужно смешать кефир, соль, перец и молотый чеснок, немного соды, муку и тертый сыр. В получившейся смеси обвалять овощи, нарезанные брусочками, а затем обжарить во фритюре.
Кабачки для этого рецепта подойдут исключительно молодые, зеленоватого цвета, с тоненькой кожицей и без вызревших семян. Они сочные и быстро жарятся. Сыр выбирайте какой-нибудь острый и пряный (типа чеддера), так как от него будет напрямую зависеть вкус готового блюда. Со специями можете поэкспериментировать.
Выход: 4 порции | Калорийность: 276.30
Ингредиенты
- молодые кабачки – 400 г
- густой кефир – 200 г
- сода – на кончике ножа
- мука – 5 ст. л. в кляр и 5 ст. л. в панировку
- твердый сыр – 100 г
- соль и перец – по вкусу
- чеснок сушеный молотый – 1/4 ч. л.
- растительное масло – 200 мл для фритюра
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молодые кабачки помыть и обсушить. Срезать плодоножки и разрезать каждый овощ на брусочки — толщиной примерно с палец, то есть 1 см. Посолить и поперчить.
-
Приготовить кляр. Для этого влить в миску кефир (чем жирнее и гуще, тем лучше), добавить соль, смесь молотых перцев, сушеный чеснок и соду на кончике ножа. Перемешать вилкой.
-
Сыр измельчить средней терке, выложить его в кляр.
-
Всыпать 5 ст. л. муки хорошенько еще раз все перемешать, чтобы масса стала однородной. По консистенции она должна получиться густой, как на оладьи.
-
Каждый кусочек кабачка запанировать сначала в муке (уйдет еще ложек 4-5, мука нужна, чтобы лучше держался кляр), а потом обмакнуть в кляр.
-
Разогреть растительное масло до кипения. Сковороду использовать обязательно с антипригарным покрытием, чтобы сыр не прилипал ко дну! Жарить кабачки в кляре до румяности — это займет примерно 3-4 минуты.
-
Переворачивать нужно не тогда, когда сыр расплавился, а когда он хорошо схватился и зарумянился.
-
По мере готовности выкладывать кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
-
Конечно, диетической эту закуску никак не назовешь, но зато как вкусно! Подавать можно в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита!