Кабачки в кляре с сыром на сковороде

Кабачки в кляре

Кабачки, жареные в кляре, получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой. Секрет — в добавлении сыра.

Рецепт кляра для кабачков очень простой, без яиц. Нужно смешать кефир, соль, перец и молотый чеснок, немного соды, муку и тертый сыр. В получившейся смеси обвалять овощи, нарезанные брусочками, а затем обжарить во фритюре.

Кабачки для этого рецепта подойдут исключительно молодые, зеленоватого цвета, с тоненькой кожицей и без вызревших семян. Они сочные и быстро жарятся. Сыр выбирайте какой-нибудь острый и пряный (типа чеддера), так как от него будет напрямую зависеть вкус готового блюда. Со специями можете поэкспериментировать.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 276.30

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 400 г
  • густой кефир – 200 г
  • сода – на кончике ножа
  • мука – 5 ст. л. в кляр и 5 ст. л. в панировку
  • твердый сыр – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • чеснок сушеный молотый – 1/4 ч. л.
  • растительное масло – 200 мл для фритюра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kabachki v klyare 1

    Молодые кабачки помыть и обсушить. Срезать плодоножки и разрезать каждый овощ на брусочки — толщиной примерно с палец, то есть 1 см. Посолить и поперчить.

  2. kabachki v klyare 2

    Приготовить кляр. Для этого влить в миску кефир (чем жирнее и гуще, тем лучше), добавить соль, смесь молотых перцев, сушеный чеснок и соду на кончике ножа. Перемешать вилкой.

  3. kabachki v klyare 3

    Сыр измельчить средней терке, выложить его в кляр.

  4. kabachki v klyare 4

    Всыпать 5 ст. л. муки хорошенько еще раз все перемешать, чтобы масса стала однородной. По консистенции она должна получиться густой, как на оладьи.

  5. kabachki v klyare 5

    Каждый кусочек кабачка запанировать сначала в муке (уйдет еще ложек 4-5, мука нужна, чтобы лучше держался кляр), а потом обмакнуть в кляр.

  6. kabachki v klyare 6

    Разогреть растительное масло до кипения. Сковороду использовать обязательно с антипригарным покрытием, чтобы сыр не прилипал ко дну! Жарить кабачки в кляре до румяности — это займет примерно 3-4 минуты.

  7. kabachki v klyare 7

    Переворачивать нужно не тогда, когда сыр расплавился, а когда он хорошо схватился и зарумянился.

  8. kabachki v klyare 8

    По мере готовности выкладывать кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

  9. kabachki v klyare 9

    Конечно, диетической эту закуску никак не назовешь, но зато как вкусно! Подавать можно в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита!

kabachki v klyare 11