Кабачки в кетчупе чили

Кабачки в кетчупе чили

Консервируем кабачки колечками в кисло-сладко-остром соусе — с уксусом и кетчупом чили. Хрустящие, плотные, «с огоньком». Такая закуска будет уместной на любом праздничном застолье. Маринованные кабачки отлично идут не только под крепкие напитки. Они станут прекрасным дополнением, например, к жаркому по-домашнему или к тушеному мясу.

Для консервирования годятся только молодые кабачки или цукини. Если овощи старые, лучше пустите их на икру. В маринованном виде они, к сожалению, будут невкусными, слишком водянистыми и жесткими.

Совет! По этому рецепту можно консервировать огурцы в кетчупе чили. Маринад и процесс приготовления будут точно такими же, а результат вас приятно порадует зимой, когда вы откроете очередную баночку.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 5 л | Калорийность: 29 кКал на 100 г

Ингредиенты

В каждую банку объемом 1 литр:

  • молодые кабачки – 1-1,5 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • черный перец – 3 шт.
  • гвоздика – 1 шт.

Для маринада (хватит на 5 банок):

  • кетчуп чили – 6-8 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • вода – 7 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kabachki v ketchupe chili 1

    Заранее подготовить тару: банки объемом 1 литр вымыть, простерелизовать (можно сделать это в микроволновке, влив в банки немного воды). На дно каждой баночки бросить по 1 горошине душистого перца, по 3 горошины черного перца и по 1 гвоздике.

  2. kabachki v ketchupe chili 2

    Кабачки (и/или цукини) помыть, нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Наполнить банки доверху — в одну помещается примерно 1,5 кабачка, но все зависит от размеров и плотности укладки.

  3. kabachki v ketchupe chili 3

    Если будете консервировать таким образом не кабачки, а огурцы, то не забудьте предварительно их вымочить в воде пару часов (для большего хруста), а затем у каждого срезать кончики.

  4. kabachki v ketchupe chili 4

    Для маринада соединить: 7 стаканов воды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, а также 8 столовых ложек чили (можно уменьшить количество соуса до 6 столовых ложек, если не любите слишком острое). Стакан обычный граненый, объемом 250 мл.

  5. kabachki v ketchupe chili 5

    Маринад довести до кипения, проварить пару минут. Залить кипящим маринадом содержимое банок, до самого горлышка.

  6. kabachki v ketchupe chili 6

    Прикрыть чистыми крышками (но не закатывать!). Поместить банки в кастрюлю с кипящей водой, под дно не забудьте подложить полотенце, чтобы консервация была зафиксирована более устойчиво. Стерелизовать 10 минут — не дольше, иначе вы переварите овощи. Отсчет времени начинается тогда, когда вода в кастрюле активно закипит.

  7. kabachki v ketchupe chili 7

    Аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки из кипятка. Затянуть крышки (или закатать под ключ, если используете не винтовые, а жестяные с резинками). Перевернуть вверх дном. Сверху накинуть махровое полотенце (сильно не укутывать). Оставить до полного остывания.

  8. kabachki v ketchupe chili 8

    Хранить можно в квартирных условиях или в погребе. Главное, чтобы не было слишком жарко или светло.

  9. kabachki v ketchupe chili 10

    Как видите, рецепт маринованных кабачков в кетчупе чили очень простой и доступный. Зимой такая закуска, как правило, долго не задерживается на полках с консервацией. Приятного хруста!