Кабачки в горчичной заливке

Кабачки в горчичной заливке

Существует больше десятка способов консервирования кабачков на зиму. Кабачки маринуют, заливают соусами, готовят из них салаты. Рецепт заготовки в горчичной заливке интересен составом маринада.

Здесь используется два вида горчицы (зерновая и сухой порошок), а также стандартный набор специй, в числе которых черный и душистый перец, лавровый лист и чеснок. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Получаются хрустящие маринованные кабачки с горчицей, пикантные, в меру острые, кисло-сладкие, с тонким ароматом чеснока. Отличная закуска и пикантное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт маринованных кабачков – со стерилизацией, то есть сначала нужно будет разложить овощи по баночкам, залить их горчичным маринадом, а затем прокипятить 15 минут. За счет такой обработки кабачки не переварятся, они останутся хрустящими и плотными, будут хорошо храниться в погребе весь год.

Совет! Для приготовления заготовки подойдут исключительно молоденькие кабачки с тонкой шкуркой и невызревшими семенами. Нарезанные аккуратными ломтиками, они прекрасно сохранят форму и будут приятно похрустывать. А вот старые овощи лучше оставить для салатов и овощной икры, так как их придется очищать и вырезать сердцевину с семенами, в итоге пострадает и внешний вид закуски, и ее вкусовые качества.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 банки по 0.5 л | Калорийность: 35.81

Ингредиенты

На 0,5-литровую банку:

  • молодые кабачки – 300 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.

Для маринада (хватит на 4 банки по 0,5 л):

  • вода – 1 л
  • сахар – 4 ст. л.
  • нейодированная соль – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 150 мл
  • горчица в зернах – 3 ст. л.
  • порошковая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kabachki v gorchichnoj zalivke 1

    Молодые кабачки промыть с мягкой мочалкой, чтобы убрать с поверхности все загрязнения, особенно песок. Удалить плодоножки, а затем нарезать мякоть продолговатыми брусочками толщиной примерно в палец и длиной, пропорциональной высоте банки (чуть-чуть меньше высоты банки, так как потом часть маринада впитается в овощи, чтобы они у вас не были «сухими» под крышкой).

  2. kabachki v gorchichnoj zalivke 2

    Банки простерилизовать — вымыть с содой, а затем обработать над паром или в духовке. Крышки также подготовить заранее, опустить кипящую воду на полминуты и аккуратно извлечь. На дно каждой 0,5-литровой баночки бросить по 2 зубка чеснока, разрезанных пополам (чеснок желательно использовать молодой, у него более нежный аромат). Также добавить лавровый лист, черный и душистый перец.

  3. kabachki v gorchichnoj zalivke 3

    По баночкам разложить кабачки, нарезанные брусочками — таким образом, чтобы они находились в вертикальном положении. Наполнять плотно, но ни в коем случае не трамбуя и не придавливая овощи, они должны сохранить целостность.

  4. kabachki v gorchichnoj zalivke 4

    Для приготовления маринада налить в кастрюлю или в сотейник воду, добавить в нее зерна горчицы и сухой горчичный порошок, а также соль и сахар. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, после чего влить 9-процентный уксус и сразу же снять с огня. Горячим маринадом залить банки с кабачками.

  5. kabachki v gorchichnoj zalivke 5

    Прикрыть стерильными крышками, но не укупоривать. Поместить баночки в кастрюлю с горячей (!) водой для стерилизации. Чтобы они устойчиво стояли в кастрюле, на дно уложить отрезок хлопчатобумажной ткани. Стерилизовать 15 минут с момента кипения воды в кастрюле (если у вас банки объемом 1 литр, то увеличьте время стерилизации до 25 минут).

  6. kabachki v gorchichnoj zalivke 6

    Аккуратно извлечь банки из кипятка и сразу же укупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервацию в подвале или в другом сухом и прохладном место, где кабачки в горчичной заливке простоят до следующего урожая.

kabachki v gorchichnoj zalivke 11