Кабачки с грибами на сковороде

griby s kabachkami na skovorode 9

Простой в приготовлении рецепт ложной кабачковой икры с грибами, когда кабачок не измельчается в пюре, а нарезается кубиком, тушится в собственном соку вместе с шампиньонами, луком и травами и не стерилизуется, а употребляется намазкой на хлеб немедленно. 

Есть простые рецепты, в которых важны пропорции. Казалось бы, возьми «на глазок» продуктов и получи результат. Но нет. В блюде, где смешиваются кабачки и шампиньоны, лучше выдерживать пропорции 1 к 5: если, например, кабачков у вас 1 кг, то грибов должно быть граммов 200. Больше — можно, но грибной вкус будет очень уж «густым». Среди ингредиентов блюда — сильные травы: базилик и сухие прованские. Это также учитывайте, обрывая листики и беря щепотку из ароматного пакетика.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 персоны

Ингредиенты

  • кабачки — 500 г
  • грибы — 100 г
  • лук зеленый — несколько стрелок
  • сметана — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • зеленый и фиолетовый базилик — листики 1 ветки
  • прованские травы — шепотка-две
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • черный перец — 2 щепотки
  • соль — 0.5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. griby s kabachkami na skovorode 2

    Кабачки вместе с кожицей нарезать мелким кубиком, слегка посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы избавить от лишнего сока, после чего жидкость слить. Отправить кабачки на сковороду с разогретым растительным маслом, прикрыть крышкой, чтобы кабачки не жарились, а тушились, выделяя сок.

  2. griby s kabachkami na skovorode 1

    На другой сковороде отдельно потушить нарезанные кубиком шампиньоны.

  3. griby s kabachkami na skovorode 3

    Соединить овощи и сразу посолить. Готовить на среднем огне, помешивая, 20 минут — за это время кабачки станут мягкими и будут практически готовы.

  4. griby s kabachkami na skovorode 4

    Нарезать зеленый лук и добавить в сковороду, продолжая обжаривать овощи, но уже без крышки, чтобы влага начала испаряться.

  5. griby s kabachkami na skovorode 5

    Спустя 5 минут всыпать в сковороду мелкорубленную зелень. Поперчить. Тщательно перемешать и тушить 2 минуты.

  6. griby s kabachkami na skovorode 6

    Пару мелких зубчиков чеснока пропустить через пресс и добавить к кабачкам. Отправить туда же чайную ложку томатной пасты.

  7. griby s kabachkami na skovorode 7

    Минуты через две заправить все жирной сметаной — она придаст блюду сливочный вкус, смягчит резковатый вкус томатной пасты. Перемешать и тушить еще буквально минуту. Попробовать и отредактировать, если надо, вкус на соль и перец.

  8. griby s kabachkami na skovorode 8

    Выключить огонь, прикрыть сковороду крышкой минут на 15, чтобы блюдо настоялось и пропиталось чесночным ароматом. Вот такой оно получается консистенции, довольно сочной.

  9. griby s kabachkami na skovorode 10

    Подавать можно и в теплом, и в холодном виде. Для более длительного хранения переложить остывшие жареные кабачки с грибами в чистую стеклянную тару. Стоять может несколько дней.

griby s kabachkami na skovorode 11

Похожий рецепт — с морковью: