Кабачки, маринованные на зиму

Кабачки, маринованные на зиму

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь.

Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки 1 л | Калорийность: 22 кКал

Ингредиенты

На 1-литровую банку:

  • молодые кабачки – примерно 1 кг
  • зонтики укропа – 2-3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • острый перец – 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода – 1 л
  • нейодированная соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 80 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kabachki marinovannye na zimu 1

    Первым делом простерилизовать тару — оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки уложить ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили (острый перец можно не добавлять, если не любите острое).

  2. kabachki marinovannye na zimu 2

    Кабачки промыть, удалить «хвостики», а затем нарезать кольцами — примерно в 0,5 см толщиной (не делайте нарезку слишком грубой, иначе овощи не успеют приготовиться при стерилизации!).

  3. kabachki marinovannye na zimu 3

    Разложить овощи по банкам. Наполнять плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому советую делать отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).

  4. kabachki marinovannye na zimu 4

    Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар. Проварить 1-2 минуты. Влить столовый уксус и сразу же снять с огня. Кипящим маринадом залить содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.

  5. kabachki marinovannye na zimu 5

    Прикрыть банки крышками, но не укупоривать. Отправить стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли поместить полотенце, установить банки и залить в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника — она должна доходить до плечиков. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

  6. kabachki marinovannye na zimu 7

    Вынуть баночки и закатать под ключ. Перевернуть консервацию вверх дном и укутать одеялом (хорошенько), оставить таком виде до полного остывания. Маринованные кабачки на зиму перенести в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

kabachki marinovannye na zimu 8