Итальянский пирог «12 ложек»

Итальянский пирог 12 ложек

Итальянский пирог (бисквит, кекс) называется «12 ложек», потому что для его приготовления используется мера — столовая ложка. На 3 яйца вам потребуется по 12 ложек муки, сахара, молока и растительного масла. Так что если у вас нет весов, этот рецепт отлично выручит!

Какой на вкус итальянский пирог? Сладковатый, нежный и пористый, абсолютно не сухой, с тонким ароматом цитрусовых (можно использовать цедру и сок лимона или апельсина). Он не требует пропитки и вкусный сам по себе, просто так, с чашкой чая.

Совет! Удобнее всего печь в виде кекса в специальной форме с отверстием посередине — в ней бисквит отлично пропекается по всей площади, получается высоким и пористым.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 8 порций | Калорийность: 321.40 кКал на 100 г

italjansky pirog 11

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 12 ст. л.
  • 3,2% молоко – 12 ст. л.
  • растительное масло рафин. – 12 ст. л.
  • пшеничная мука – 12 ст. л. с горкой
  • соль – 1 щеп.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. italjansky pirog 1

    Смешать 3 яйца, 1 щепотку соли и 12 столовых ложек сахара.

  2. italjansky pirog 2

    С помощью миксера взбить яйца — 7-8 минут, чтобы масса побелела и стала пышной.

  3. italjansky pirog 3

    Добавить 12 ложек молока (выбирайте жирное молоко) и 12 ложек растительного масла (без запаха). Для аромата натереть цедру с лимона — цедры не жалейте, она здесь как нельзя к месту, маскирует большое количество масла в пироге, придает чудесный аромат выпечке. Также нужно выжать сок из половинки лимона. С помощью миксера взбить все вместе еще буквально 1 минуту.

  4. italjansky pirog 4

    Осталось добавить муку и разрыхлитель — их лучше смешать отдельно и просеять, как вы обычно это делаете для бисквита. Вводить в тесто в 2-3 приема, размешивая лопаткой (не миксером!), чтобы не было комочков. Обратите внимание, что муки нужно 12 столовых ложек с горкой — это важный момент, который часто упускают. Если муки недосыпать, то тесто поднимется «куполом».

  5. italjansky pirog 5

    Консистенция должна получиться средняя, как «обычная бисквитная».

  6. italjansky pirog 6

    Форму для выпечки смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой (излишки стряхнуть). Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 градусов.

  7. italjansky pirog 7

    Перелить тесто в форму. И сразу же отправить в духовку.

  8. italjansky pirog 8

    Выпекать пирог при 180 градусах в течение 35-40 минут. Первые полчаса духовку не нужно открывать, чтобы пирог не опал! Проверить готовность шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Оставить пирог в форме на полчаса, чтобы остыл в ней.

  9. italjansky pirog 9

    Подавать, посыпав сахарной пудрой или полив глазурью. У меня здесь самая простая лимонная глазурь из пудры и лимонного сока, украшение — сушеные апельсины, вяленая вишня и дробленые грецкие орехи. В разрезе пирог очень мягкий и сочный. Хранить его следует под колпаком, тогда он дольше остается свежим. Приятного чаепития!

italjansky pirog 12