Итальянские пирожные «Соффиони», или «Письма любви»

italyanskie pirozhnye soffioni 13

«Соффиони» или, как их еще называют, «письма любви» — пирожные из хрустящего теста и начинки из риккоты с лимонной цедрой. Рецепт родом из Италии.

Особенность «Соффиони» в том, что они выпекаются вместе с кремом. В духовке начинка поднимается, а потом немного оседает, но все равно сохраняет воздушность. Получается что-то наподобие суфле в обертке из хрустящего теста. Необычная текстура, выраженная лимонная нотка и умеренная сладость сделали эти пирожные такими популярными.

Традиционно итальянские пирожные soffioni abruzzesi готовят с рикоттой. Но в наших реалиях вполне можно сделать замену в пользу творога — выбирайте мягкий и без крупинок, чтобы не пришлось его перетирать через сито.

Еще одна важная особенность выпечки в том, что ей нужно отстояться в холодильнике. Пирожные «сегодня» будут в два раза вкуснее, чем «вчера». Поэтому рекомендую выпекать вечером, а пробовать за утренним чаепитием. Выстаиваясь на холоде, начинка стабилизируется, становится более плотной, на первый план выходит лимонный вкус. Любителям лимонной выпечки должно понравиться!

Общее время: 100 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 247.73

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 40 г
  • растительное масло – 25 г
  • соль – 1 щеп.

Для крема:

  • рикотта/мягкий творог – 200 г/250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • лимонный сок – 5-6 капель

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. italyanskie pirozhnye soffioni 1

    Приготовить тесто. Яйцо взбить с сахаром и солью до растворения крупинок, добавить растительное масло (в оригинальном рецепте используется оливковое, но я взяла рафинированное подсолнечное), муку и перемешать на минимальных оборотах миксера.

  2. italyanskie pirozhnye soffioni 2

    Получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Собрать его в ком и завернуть в пленку. Убрать на 1 час в холодильник.

  3. italyanskie pirozhnye soffioni 3

    Тем временем приготовить крем. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления, добавить цедру одного лимона, перемешать. Добавить рикотту (200 г) либо мягкий творог (увеличьте количество до 250 г и выбирайте творог пожирнее), еще раз перемешать миксером.

  4. italyanskie pirozhnye soffioni 4

    Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до пиков.

  5. italyanskie pirozhnye soffioni 5

    Смешать взбитые белки и желтки — аккуратно лопаткой (не миксером!), движениями снизу вверх.

  6. italyanskie pirozhnye soffioni 6

    Достать из холодильника тесто. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Припылить рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто как можно тоньше и разрезать на 6 примерно равных квадратов.

  7. italyanskie pirozhnye soffioni 7

    Разложить тесто по формам — удобнее всего использовать металлическую форму для кексов. Если у вас такой нет, то используйте металлические корзинки. От силиконовых форм лучше отказаться, так как они плохо удерживают форму и ваши пирожные «расползутся», а не поднимутся вверх, как «вулканчики».

  8. italyanskie pirozhnye soffioni 8

    Распределить творожный крем.

  9. italyanskie pirozhnye soffioni 9

    И поднять уголки теста, чтобы закрыть начинку — можно сделать это предельно аккуратно и симметрично, или наоборот, чтобы рисунок защипа был витиевато-романтичным.

  10. italyanskie pirozhnye soffioni 10

    Выпекать пирожные 20 минут при 180 градусах, а затем еще 20 минут при 160 градусах. При выпекании начинка в пирожных сначала поднимется, как «вулканчик», а затем слегка опадет — это нормально. (Есть даже версия, что десерт носит такое название по аналогии с подземными источниками перегретого пара, которые так и называются «соффиони».)

  11. italyanskie pirozhnye soffioni 11

    Пирожные остудить в формах, а потом аккуратно извлечь. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.

Пирожное «Соффиони» действительно, как «письмо любви» — это нежная начинка в хрустящем тесте, словно любовное послание в письме, лежащем в конверте. Приятного чаепития!

italyanskie pirozhnye soffioni 12

  • Наталья

    Интересный вкус, ещё более интересный вид. Героически выдержала до утра))) Готовится легко.

    • Наталия Олендра

      Наталья, какие красивые конвертики 🙂 Большое спасибо вам за фото!

      • Наталья

        Вам спасибо за интересный рецепт! Сегодня буду готовить с домашним творогом. Мои мужчины оценили на отлично!

Комментарии для сайта Cackle