Индейка, тушенная в сметане

Индейка со сливками

Самое полезное мясо – это мясо индейки, особенно её грудка. Индейка хороша и тем, что, как и курица, готовится быстро. Есть, правда, один минус. У них у обеих, у курицы и у индейки, суховатое мясо, особенно в области грудки. Потушить индейку в сметане — один из способов справиться с этой проблемой. 

Если хочется, чтобы было полезно, но не так сухо, возьмите просто мякоть индейки, а не филе грудки индейки. Это, в основном, более жирное мясо с бёдер, оно даже имеет более тёмный, красноватый цвет. Но в любом случае, сметана сделает сочнее и мякоть.

На заметку:

  1. Чтобы во время тушения мясо не отдавало все свои соки, а сохраняло их внутри, кусочки перед тушением нужно немного обжарить: кусочки мяса покроются корочкой, и соки запечатаются внутри.
  2. Тушить индейку нужно в сотейнике или кастрюле с очень толстым дном.
  3. Самая лучшая посуда для тушения – это таджин, керамическая толстостенная ёмкость с высокой куполообразной крышкой; благодаря форме крышки, пары свободно циркулируют, и тушение происходит быстрее, а мясо получается распаренным и нежным.
Активное время: 20 мин. / Общее время: 40 мин. / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • филе индейки – 400 г,
  • сметана 20% — 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.
  • прованские травы – 1 щепотка,
  • зелень укропа – 1 пучок,
  • соль – 1/3 ст. л.,
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. indejka so slivkami1

    Тщательно подготовьте мясо индейки. Это значит, что нужно при нарезании, постараться срезать все сухожилия и плёнки. Мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.

  2. indejka so slivkami2

    Морковь почистите, и нарежьте кубиками. Сторона кубика должна быть тоже небольшой, около 1 см.

  3. indejka so slivkami3

    В сотейник налейте растительное масло (3 ст. л.). Не спешите выкладывать мясо, дождитесь, когда масло хорошо прокалится.

    Выложив мясо в сотейник, не трогайте его в течение 5 минут. Некоторые хозяйки сразу начинают его перемешивать, корочка на мясе не успевает образоваться, и мясо сразу отдаёт все соки. В результате, мясо получается жёстким и невкусным. Наверняка вам знакома такая картина, когда только вы положили мясо, помешали его, и сковорода наполнилась жидкостью.

    После того, как мясо успеет обжариться с одной стороны, осторожно перемешайте его. И снова ждите 5 минут. Огонь при этом на плите всё ещё сильный.

  4. indejka so slivkami4

    Когда мясо обжарится на сильном огне со всех сторон, добавьте к нему морковь.

  5. indejka so slivkami5

    Обжаривайте мясо с морковью ещё 5 минут, затем добавьте нарезанный мелкими кубиками лук.

  6. indejka so slivkami6

    И снова ждите 5 минут, пока обжарится лук. Затем всё перемешайте, залейте 500 г сметаны, добавьте соль (1/3 ст. л.).

  7. indejka so slivkami7

    Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите индейку в течение 10 мин.

  8. indejka so slivkami8

    В конце тушения, когда индейка практически уже будет готова, добавьте прованские травы и зелень укропа. У меня всегда есть дома зелень укропа, если не в свежем виде, то в замороженном.

  9. indejka so slivkami9

    Подвергать температурной обработке укроп не стоит, чтобы он не потерял свой яркий цвет, достаточно его прогреть.

Индейка, тушённая в сметане, готова. В качестве гарнира прекрасно подойдёт гречневая каша, картофельное пюре или отварные спагетти. У меня сегодня гречневая каша.

indejka so slivkami11

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • А разве в таджине можно приготовить так быстро? Насколько я знаю, мясо томится в нем часами. Например, баранину тушат чуть ли не целый день, а жесткую говядину — несколько часов…Вряд ли индейка там будет готова быстрее, чем за 20 минут, как указано в рецепте.