Икра из печеных баклажанов: быстрая закуска к столу

Икра из печеных баклажанов

Овощи в августе-сентябре налиты сочностью и силой витаминов. И вкусом тоже! Вот, к примеру, икра из печеных баклажанов — готовится элементарно, а удовольствие доставляет огромное! Давайте сделаем.

Время приготовления: 60 минут | Количество порций: 2 | Калорийность: 57.1

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 шт. (550-600 г)
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • масло растительное — 50 г
  • зелень — 5 веточек
  • томатная паста — 1-1,5 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ikra iz pechenyh baklazhanov 2

    Важно купить баклажаны хорошего качества, плотные и без механических повреждений. Промытые овощи обсушить полотенцем, срезать плодоножку и наколоть вилкой со всех сторон.

    Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить баклажаны в печку на 30-40 минут. Овощи должны стать мягкими.

  2. ikra iz pechenyh baklazhanov 3

    Запеченные баклажаны остудить до комнатной температуры, чтобы с ними было удобно работать.

  3. ikra iz pechenyh baklazhanov 4

    Разрезать каждый баклажан пополам и ложечкой выскоблить мягкую серединку. Баклажановую мякоть порубить ножом.

  4. ikra iz pechenyh baklazhanov 5

    Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги, нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло. Добавить кусочки лука и обжарить на умеренном огне до золотистого цвета.

  5. ikra iz pechenyh baklazhanov 6

    Добавить томатную пасту, перемешать. Продолжить обжаривать на небольшом огне 2-3 минуты.

  6. ikra iz pechenyh baklazhanov 7

    Измельченные баклажаны добавить в сковороду с луком. Обжаривать на небольшом огне 8-10 минут.

  7. ikra iz pechenyh baklazhanov 8

    Промыть и обсушить любимую зелень, порубить и добавить в сковороду. Перемешав, обжаривать еще 2-3 минуты.

  8. ikra iz pechenyh baklazhanov 10

    Очистите чеснок от шелухи. Промыть и обсушить салфеткой, чтобы убрать лишнюю влаг. Пропустить через пресс и добавить к баклажанам. Приправить по вкусу солью и молотым перцем. Отрегулировать вкус. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить чуть-чуть сахара. Готовить на небольшом огне 2-3 минуты.

Икра из печеных баклажанов готова. Остуженную закуску можно подать в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к основному приему пищи.

Икра хорошо хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

ikra iz pechenyh baklazhanov 12