Чтобы хреновуха получилась на славу, самое главное — соблюдать рецептуру! Настаиваться она должна 3-4 дня, не больше. Этого времени достаточно, чтобы напиток получился «ядреным». Дольше настаивать не стоит, иначе может сильно горчить. Если вы все же ее передержали, то добавьте в хреновуху еще мёда и лимонный сок, это смягчит вкус. Понять, что вы сделали ошибку очень просто: если вам хочется ее запить или срочно закусить, то вы где-то отклонились от рецепта. Правильно приготовленная хреновуха должна быть мягкой и приятной, питься легко и не оставлять после себя похмелья.
Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 литр
Калорийность: 229.26
Ингредиенты
- водка – 1 л
- корень хрена (очищенный и нарезанный) – 20 г
- имбирь (очищенный и нарезанный) – 15 г
- жидкий мёд – 1 ч. л.
- жгучий перец сухой размером 2 см – 1 шт.
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Корень хрена промойте, срежьте края, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими брусочками — вдоль, чтобы получилась длинная соломка.
-
Имбирь очистите и нарежьте тонкими кольцами.
-
Сухой острый перец наколите по всей площади иглой, чтобы он не всплывал в водке.
-
Засыпьте в банку подготовленные имбирь и хрен. Добавьте жидкий мёд, сухой перчик и гвоздику (одной штучки на литр настойки будет достаточно; не все любят аромат гвоздики — если хотите, то можете ее не добавлять вовсе). Банку не забудьте предварительно промыть с содой, прополоскать и вытереть насухо.
-
Залейте 1 литром водки. Плотной закройте банку чистой крышкой и с силой стряхните несколько раз.
-
Оставьте на 3 дня в комнатных условиях, в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте по 1-2 раза. Затем снимите пробу. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще 1 сутки. Процедите настойку, разлейте по бутылкам.
-
Охладите и зовите друзей к столу! Хреновуха с имбирем получается ароматной, чуточку острой, она мягкая и приятно пахнет. Отлично идет под закуску в приятной компании.
Как пить домашнюю настойку
Охладите бутылку перед употреблением, лучше всего убрать в холодильник на ночь. Разливайте в рюмки и пейте одним глотком. Обязательно закусывайте — даже небольшая 50-граммовая рюмочка хреновухи вызывает хороший аппетит.