Гурьевские блины

Гурьевские блины

Вроде бы обычный набор продуктов, но за счет особой технологии приготовления гурьевские блины получаются волшебными, бархатными и очень нежными.

Граф Дмитрий Гурьев, помимо своей политической деятельности на должности министра финансов, прославился тем, что был знаменитым гурманом. До сих пор с его фамилию связывают с изобретением гурьевской каши и блинов.

Гурьевские блины отличаются от других тем, что здесь отдельно взбиваются желтки и белки, поэтому тесто получается таким нежным, даже можно сказать, невесомым. Они мягкие, в меру сладкие и очень вкусные. Можно подавать с маслом, с медом, вареньем или с другими вкусными добавками.

Совет! Изначально для гурьевских блинов использовалось кислое молоко, но их можно приготовить на любом кисломолочном продукте: на ряженке, простокваше или йогурте без добавок.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 8 штук | Калорийность: 217.08 кКал на 100 г | 1 стакан = 250 мл

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 ст.
  • вода – 100 мл
  • кефир/простокваша/йогурт – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gyrjevskije bliny 1

    Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.

  2. gyrjevskije bliny 2

    Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все взбить.

  3. gyrjevskije bliny 3

    Влить йогурт без добавок (можно заменить любым кисломолочным продуктом).

  4. gyrjevskije bliny 4

    Просеять муку, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее получатся блинчики. Прикрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».

  5. gyrjevskije bliny 5

    Спустя полчаса тесто станет еще гуще. Влить в него стопку теплой воды. Еще раз взбить.

  6. gyrjevskije bliny 6

    В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в стойкую пену. И аккуратно вмешать их в тесто — вручную ложкой (миксер не использовать!).

  7. gyrjevskije bliny 7

    Получится тесто, словно облачко!

  8. gyrjevskije bliny 8

    Выпекать, как обычно, на хорошо разогретой сковороде. Я использовала сковороду-блинницу с антипригарным покрытием, каждый раз смазывала дно капелькой масла, чтобы ничего не прилипало.

  9. gyrjevskije bliny 9

    Вот такие красивые блины получаются, нежные и мягкие.

  10. gyrjevskije bliny 10

    Выход — 8-9 штук. Подавать гурьевские блины с вареньем или с другими сладкими добавками. Рецепт замечательный, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

gyrjevskije bliny 12

  • Елена

    Какой объём стопки?

    • Наталия Олендра

      100 мл

Комментарии для сайта Cackle