Граф Дмитрий Гурьев, помимо своей политической деятельности на должности министра финансов, прославился тем, что был знаменитым гурманом. До сих пор с его фамилию связывают с изобретением гурьевской каши и блинов.
Гурьевские блины отличаются от других тем, что здесь отдельно взбиваются желтки и белки, поэтому тесто получается таким нежным, даже можно сказать, невесомым. Они мягкие, в меру сладкие и очень вкусные. Можно подавать с маслом, с медом, вареньем или с другими вкусными добавками.
Совет! Изначально для гурьевских блинов использовалось кислое молоко, но их можно приготовить на любом кисломолочном продукте: на ряженке, простокваше или йогурте без добавок.
Выход: 8 штук | Калорийность: 217.08 кКал на 100 г | 1 стакан = 250 мл
Ингредиенты
- пшеничная мука – 1 ст.
- вода – 100 мл
- кефир/простокваша/йогурт – 1 ст.
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
-
Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все взбить.
-
Влить йогурт без добавок (можно заменить любым кисломолочным продуктом).
-
Просеять муку, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее получатся блинчики. Прикрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».
-
Спустя полчаса тесто станет еще гуще. Влить в него стопку теплой воды. Еще раз взбить.
-
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в стойкую пену. И аккуратно вмешать их в тесто — вручную ложкой (миксер не использовать!).
-
Получится тесто, словно облачко!
-
Выпекать, как обычно, на хорошо разогретой сковороде. Я использовала сковороду-блинницу с антипригарным покрытием, каждый раз смазывала дно капелькой масла, чтобы ничего не прилипало.
-
Вот такие красивые блины получаются, нежные и мягкие.
-
Выход — 8-9 штук. Подавать гурьевские блины с вареньем или с другими сладкими добавками. Рецепт замечательный, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!