Гуляш из говядины с овощами

Гуляш из говядины с овощами

Если хотите внести разнообразие в привычное меню, то попробуйте приготовить гуляш с овощами. По этому рецепту говядина тушится с болгарским перцем, луком, морковью и зеленым горошком — такое овощное ассорти для подливки только на пользу, она становится более насыщенной и яркой на вкус, а говядина получается нежной и мягкой.

Самое главное в приготовлении гуляша — правильно выбрать мясо. Так как говядина сама по себе достаточно жесткая, то старайтесь купить лопатку или шейную часть. Чем моложе, тем лучше, так как мясо старого животного будет тушиться очень долго. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным, но не замороженным! Если мясо подвергалось замораживаю, то, как бы вы ни старались, оно все равно получится сухим и безвкусным.

К слову сказать: зеленый горошек и говядина — отличная пара не только в этом рецепте.

Общее время: 150 минут | Время приготовления: 120 минут
Выход: 5 порций | Калорийность: 157.80

Ингредиенты

  • говядина средней жирности – 750 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт. (150 г)
  • морковь – 1 шт. (65 г)
  • болгарский перец замороженный – 100 г
  • зеленый горошек замороженный – 100 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • молотая сладкая паприка – 2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 маленькая щепотка
  • чеснок – 2 зуб.
  • тимьян – 2-3 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – примерно 400 мл
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gulyash iz govяdiny s ovoshami 1

    Для тушения старайтесь выбрать мягкий отруб с жировыми прожилками, тогда и гуляш получится сочным и нежным, не будет сухим. Мясо промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами, иначе не видать нам зажаристой корочки! Нарежьте говядину небольшими кусочками — размером примерно по 3 см.

  2. gulyash iz govяdiny s ovoshami 2

    Разогрейте казан докрасна на плите, затем влейте в него 3 ложки растительного масла, чтобы мясо не пристало ко дну и стенкам. Обжаривайте кусочки говядины на сильном огне, без крышки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. В самом конце посыпьте солью, перцем и сладкой молотой паприкой.

  3. gulyash iz govяdiny s ovoshami 3

    Параллельно, чтобы не терять времени, очистите овощи, нарежьте лук небольшим кубиком, а морковку — соломкой (слишком мелко нарезать не стоит, иначе морковь растворится до конца тушения, а так сохранятся кусочки). Обжаривайте все вместе еще пару минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

  4. gulyash iz govяdiny s ovoshami 4

    Добавьте томатную пасту и болгарский перец (я использовала замороженный, уже нарезанный соломкой, вы можете нарезать его кубиком). Обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не раскроется аромат паприки.

  5. gulyash iz govяdiny s ovoshami 5

    Положите лавровый лист и тимьян, пару очищенных зубчиков чеснока. Далее залейте содержимое казана горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Как только закипит, уменьшите огонь, наройте крышкой и тушите до полной готовности — примерно 1,5 часа. Мясо должно стать мягким и легко делиться на волокна вилкой. Следите за уровнем воды, подливайте по мере необходимости, но только кипяток (холодную воду лить нельзя, она сделает мясо жестким). Подлива должна загустеть и стать глянцевой. В процессе тушения не забудьте отрегулировать количество соли по вкусу и добавьте щепотку сахара — он поможет сбалансировать вкус подливы, нейтрализует слишком выраженную томатную кислинку.

  6. gulyash iz govяdiny s ovoshami 6

    В самом конце приготовления добавьте зеленый горошек (размораживать не нужно). Дайте прокипеть и снимите с огня. Горошек рекомендую добавить обязательно, он очень хорошо сочетается и с говядиной, и с подливой, да и в тарелке смотрится симпатично.

  7. gulyash iz govяdiny s ovoshami 7

    Очень вкусная и ароматная говядина с овощами в густой томатной подливе прекрасно сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Можно подавать и просто так, с ломтиком свежего белого хлеба, чтобы вымакивать соус. Надеюсь, что вам понравится рецепт гуляша, с нетерпением жду ваших отзывов, друзья! И приятного всем аппетита!

На заметку

Гуляш из говядины с томатной подливкой на следующий день после приготовления не ухудшает своих вкусовых качеств, а становится даже вкуснее, поэтому можно готовить сразу несколько порций — на два-три дня. Если вы будете тушить мясо в чугунном казане, как здесь, то готовое блюдо обязательно нужно будет пересыпать в другую посуду для хранения в холодильнике!

gulyash iz govяdiny s ovoshami 10

Оставить комментарий

Это не спам.