Грузинская солянка

Грузинская солянка

Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.

Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Выход: 5 порций
Калорийность: 50.10

Ингредиенты

Для рецепта

  • говядина (мякоть без кости) – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт. (130 г)
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • мегрельская аджика или острый томатный соус – 1 ч. л.
  • винный уксус – 1 ч. л.
  • каперсы – 2 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • мясной бульон – 1-1,5 л
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • рубленая петрушка и оливки – для подачи

Для бульона:

  • говяжьи кости с мякотью – 500 г
  • корень имбиря – толщиной 2 см и длиной 4 см (10 г)
  • гвоздика – 2 бутона
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • душистый перец горошком – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 2,5 л

Приготовление

  1. gruzinskaya solяnka 1

    Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.

  2. gruzinskaya solяnka 2

    Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.

  3. gruzinskaya solяnka 3

    Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.

  4. gruzinskaya solяnka 4

    Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки. Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!

  5. gruzinskaya solяnka 5

    Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.

  6. gruzinskaya solяnka 6

    Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.

  7. gruzinskaya solяnka 7

    Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.

  8. gruzinskaya solяnka 8

    Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.

  9. gruzinskaya solяnka 9

    Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.

  10. gruzinskaya solяnka 10

    Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.

  11. gruzinskaya solяnka 13

    Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.

    Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.

gruzinskaya solяnka 15

Оставить комментарий

Это не спам.