Груша — любимый ингредиент фруктовых десертов и выпечки французской кухни. С участием этого немного терпкого фрукта получаются очень красивые десерты. Чтобы испечь вкуснейшие груши на слоеном тесте, понадобится совсем немного продуктов.
Выход: 8
Ингредиенты
- слоеное тесто – 450-500г
- сахар -150-200г
- груши – 4 шт.
Для крема
- молоко – 200 мл
- мука (или крахмал)– 1 ст. ложки
- яйца – 1 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
- ванилин по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала — крем. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на небольшой огонь.
Соедините в миске яйцо, сахар и ванилин.
-
Массу тщательно раозотрите до растворения сахара.
-
Всыпьте в яичную смесь муку или крахмал, перемешайте, чтобы не было комков.
-
Влейте немного молока и интенсивно перемешайте.
-
Непрерывно помешивая, влейте в кипящее молоко растертые с мукой и сахаром яйца.
-
Продолжайте на слабом огне варить и помешивать крем, но не доводите до кипения. Крем должен заметно загустеть, после чего снимите его с огня и остудите.
-
Теперь сироп. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды и добавьте 150-200г сахара. Поставьте на огонь.
Груши очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Варите их в сиропе 5-7 минут.
-
Тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм вырежьте из него 8 основ.
-
Разложите слоеные заготовки на противень, проколите вилкой.
-
Разогрейте духовку, запекайте при 180 С 20 мин.
-
Груши обсушите и до хвостика сделайте на них разрезы.
-
На выпеченные и немного остывшие заготовки положите по 1-2 ст. л. крема.
-
Разложите груши на основы в виде веера. Посыпьте сахаром и запекайте 10 минут. Готовую выпечку выньте из духовки и остудите. Перед подачей грушу на слоеном тесте посыпьте сахарной пудрой.
На заметку
О креме. От количества муки или крахмала зависит густота крема, поэтому регулируйте на свое усмотрение. С более приятной гладкой консистенцией получается крем с использованием кукурузного крахмала. Чтобы «разбить» все мучные комочки, можно воспользоваться венчиком или миксером.
О сиропе. Если в сироп положить 4-5 рылец шафрана, груши приобретут ярко-желтый оттенок.
О тесте и выпекании. Лучше заранее вырезать из картона шаблон в виде груши, соответствующий ее натуральному размеру, тогда тесто для пирожного будет аккуратной формы. Чтобы слоеная выпечка получилась более пышной, сбрызните противень водой.