Грудка, запеченная в духовке с грибами

Куриная грудка с грибами

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке с грибами под сметанным соусом — очень вкусное, сочное и простое в приготовлении блюдо.

Для этого рецепта лучше всего взять куриную грудку с костным скелетом и обязательно с кожей. При запекании жир вытопится, а сама кожа поможет удержать влагу внутри куска, поэтому нежное белое мясо не пересушится.

Сметана добавит сочности и мягкости, придаст сливочный вкус. А запеченные шампиньоны и специи сделают блюдо аппетитно-ароматным. Перед такой куриной грудкой трудно устоять. Впрочем, не нужно себе отказывать в удовольствии — при всем богатстве вкуса данное блюдо из курицы не слишком калорийное. Так что худейте вкусно!

Общее время: 160 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 106.17 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • грудка на кости (с кожей) – 1 шт. (780 г)
  • сметана – 100 г
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • сванская соль красная – 1 ч. л.
  • шампиньоны – 200 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurinaya grudka s gribami 1

    Курицу разделать следующим образом: уложить на спинку, сделать надрезы вдоль ножек, а затем срезать вместе с ребрами, отделив таким образом от хребта.

  2. kurinaya grudka s gribami 2

    Птица у меня была крупной, вес грудки 780 грамм — ориентируйтесь на этот вес, регулируя количество специй и соли.

  3. kurinaya grudka s gribami 3

    На грудке сделать глубокие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

  4. kurinaya grudka s gribami 4

    Для маринада смешать сметану со всеми приправами. Если сванской соли у вас нет, то замените ее 1 ч. л. обычной поваренной соли и дополнительно добавьте в список ингредиентов 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока, 1 щепотку острого перца.

  5. kurinaya grudka s gribami 5

    Хорошо обмазать маринадом мясо.

  6. kurinaya grudka s gribami 6

    Поместить в пакет и убрать в холодильник — минимум на 2 часа (а еще лучше на ночь).

  7. kurinaya grudka s gribami 7

    Когда куриная грудка промаринуется, переложить ее в форму для запекания. А в пакет с остатками маринада засыпать грибы (чистые, целые), встряхнуть несколько раз.

  8. kurinaya grudka s gribami 8

    Выложить грибы по бокам вокруг грудки. Отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекать 40 минут.

Вот такая аппетитная, очень сочная куриная грудка в духовке получилась, а как вкусно пахнут грибочки — словами не передать, нужно самому пробовать! Приятного аппетита!

kurinaya grudka s gribami 11

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Наталия, подскажите, пожалуйста, а как такую грудку можно красиво разрезать на порционные кусочки? Хотела испечь на праздничный стол

    • Здравствуйте, Валентина! Разделка классическая: уложить грудку кожей вниз, вы увидите хребет с ребрами — подрезать его резким движением к центру с обеих сторон, а потом разделить грудку вдоль киля, вырезать килевую кость. Филе вместе с румяной кожицей нарезать ломтиками. Чтобы не обжечься, помогайте себе или разделочной вилкой, или сейчас есть такие тонкие силиконовые прихватки, в них удобно работать. Думаю, что как-то эстетически красиво разделать грудку перед гостями не получится (к тому же она горячая). Лучше разделать на кухне, красиво выложить ломтики на блюдо, а по бокам — грибочки. Держать под фольгой в теплой духовке до подачи. Будет смотреться красиво.