Шампиньоны с начинкой из гречки и запеченные под сыром, по внешнему виду напоминают тарталетки — их можно поставить даже на праздничный стол как горячую закуску или как гарнир к мясу.
В сегодняшнем рецепте будем фаршировать грибы гречневой кашей с овощами. Если хотите, то можете добавить мясо, подойдет свинина, курица или утка (фарш нужно пережарить с овощами). Грибы понадобятся крупные, с широкими шляпками.
Выход: 2 порции | Калорийность: 117.27 кКал на 100 г
Ингредиенты
- крупные шампиньоны – 6-8 шт.
- гречка – 0,5 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- сыр моцарелла – 50 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Гречневую крупу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде (пропорции 1:2) до полной готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, иначе она будет рассыпаться в готовом блюде.
-
Очистить луковицу, порубить кубиком. Разогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Обжарить лук до мягкости.
-
Морковь (небольшую) очистить и натереть на крупной терке. Когда лук станет мягким, добавить морковку и жарить еще 4-5 минут, до золотистого цвета.
-
Ножки грибов мелко порубить кубиком. Добавить в сковороду и готовить все вместе еще 3-4 минуты, в конце посолить и поперчить по вкусу.
-
Тем временем гречка уже успела свариться. Добавить гречку в сковороду к овощам, тщательно перемешать и прогреть 1 минуту, чтобы все компоненты обменялись вкусами и ароматами. Снять с огня, добавить половину тертой моцареллы и перемешать. Сыр расплавится и удержит начинку, чтобы она не рассыпалась.
-
Шляпки грибов выложить в жаропрочную форму (дно выстелить фольгой). Разложить начинку. Посыпать оставшейся тертой моцареллой.
-
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Фаршированные шампиньоны с гречкой запекать в течение 20-25 минут.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!