Фирменный ингредиент супа-пюре со сливками «как в Ikea» — петрушка (а не какая-то другая зелень). Кроме того, в классическом рецепте для зажарки используется сливочное масло. Его можно заменить маслом оливковым: получается «скромнее» по вкусу, но зато здоровее для людей, имеющих основания предпочитать низкожировое питание. Аналогично можно заменить жирные сливки на нежирные.
Грибной суп-пюре со сливками, «как в IKEA»
Ингредиенты:
- грибы — 450 г
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 500 мл
- соевый соус — 3 ст. л.
- жирные сливки — 300 мл
- сливочное масло
- соль и перец
- листья свежей петрушки
Приготовление
- Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Оставшиеся мелко рубим вместе с луком и слегка обжариваем в сливочном масле.
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вливаем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим 10-15 минут.
- Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.
- Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.
- Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.
Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибами.
Рецепт №2 грибного супа-пюре со сливками
Для сравнения и чтобы был выбор — еще один нежный крем-суп с грибами и сливками с пошаговыми фото.
Этот суп очень вкусен даже без соли и перца. Для сервировки используйте свежую зелень петрушки. Петрушка вообще очень подходит к белым грибам.
Ингредиенты
- сушеные белые грибы — 15 г
- картофель — 2 шт.
- сливки 30% — 50 г
- зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Режем кубиками очищенный картофель и замачиваем на 30 мин. в теплой воде грибы. Варим грибы — достаточно 15 мин. Как только грибы сварятся, достаем их из воды и измельчаем в блендере вместе со сливками.
В бульоне, в котором сварились грибы, отвариваем картофель. Даем готовому картофелю остыть, добавляем в блендер к измельченным грибам. Измельчаем все ингредиенты вместе.
Добавляем 200-250 мл бульона и еще раз взбиваем суп до кремообразного состояния.
Разливаем суп по тарелкам. Рубим зелень петрушки и украшаем сверху грибной суп-пюре со сливками.