Грибной суп-пюре со сливками

Грибной суп пюре

Именно этот шведский грибной суп-пюре со сливками готовят для своих посетителей рестораны популярной во всем мире Ikea.

Фирменный ингредиент супа-пюре со сливками “как в Ikea” – петрушка (а не какая-то другая зелень). Кроме того, в классическом рецепте для зажарки используется сливочное масло. Его можно заменить маслом оливковым: получается «скромнее» по вкусу, но зато здоровее для людей, имеющих основания предпочитать низкожировое питание. Аналогично можно заменить жирные сливки на нежирные.

Грибной суп-пюре со сливками, “как в IKEA”

Ингредиенты:

  • грибы – 450 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 500 мл
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • жирные сливки – 300 мл
  • сливочное масло
  • соль и перец
  • листья свежей петрушки

Приготовление

  1. Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Оставшиеся мелко рубим вместе с луком и слегка обжариваем в сливочном масле.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вливаем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим 10-15 минут.
  3. Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  4. Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.
  5. Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.

Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибами.

Грибной суп-пюре со сливками

Рецепт №2 грибного супа-пюре со сливками

Для сравнения и чтобы был выбор – еще один нежный крем-суп с грибами и сливками с пошаговыми фото.

Этот суп очень вкусен даже без соли и перца. Для сервировки используйте свежую зелень петрушки. Петрушка вообще очень подходит к белым грибам.

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 15 г
  • картофель – 2 шт.
  • сливки 30% – 50 г
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Режем кубиками очищенный картофель и замачиваем на 30 мин. в теплой воде грибы. Варим грибы – достаточно 15 мин. Как только грибы сварятся, достаем их из воды и измельчаем в блендере вместе со сливками.

Грибной суп-пюре - фото 2 Грибной суп-пюре со сливками - фото3 Грибной суп пюре со сливками - фото 4 Грибной суп пюре со сливками 5

В бульоне, в котором сварились грибы, отвариваем картофель. Даем готовому картофелю остыть, добавляем в блендер к измельченным грибам. Измельчаем все ингредиенты вместе.

Добавляем 200-250 мл бульона и еще раз взбиваем суп до кремообразного состояния.

Разливаем суп по тарелкам. Рубим зелень петрушки и украшаем сверху грибной суп-пюре со сливками.

gribnoy-sup-pure-5

  • Анна

    А мне турецкий грибной суп-пюре нравится. Обжарил грибочки на масле, лучок , немножко муки добавил, воды, размешал, блендером измельчил , потом добавить сливок, соль и специи по вкусу. Вкуснотищааааа 🙂

  • Наталья

    Грибной суп-пюре со сливками – один из моих любимых супчиков. Иногда балуюсь, добавляя в исходный рецепт морковку и молотый чёрный перец. Все искала чтобы как в ИКЕА, я не пробовала там, но много слышала. Вот как раз.

  • Светлана

    Я уважаю такие блюда, как грибной суп-пюре со сливками, но я – не любитель супов-пюре. Разве, что в ресторане или в кафе заказываю на обед для разнообразия.

Комментарии для сайта Cackle