Знаете ли вы, что по содержанию витамина В грибы не уступают зерновым культурам, а витамина D в них столько же, сколько в сливочном масле? Кроме того, в грибах много хороших углеводов, незаменимых аминокислот и клетчатки, а также эфирных масел и легкоусвояемых жирных кислот. Но самое ценное в грибах — это лецитин — вещество с липотропным действием, способствующее предотвращению атеросклероза и жировой дегенерации печени.
Ингредиенты:
(на 4 человека)
- 500 грамм шампиньонов
- 250 грамм грибов вешенка
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 лук порей, мелко нарезанный
- 1 картофелина, нарезанная кубиками
- 2 дольки измельченного чеснока
- 3 столовых ложки измельченных листьев петрушки
- 1 литр куриного бульона
- свежемолотый перец
См также: Как сварить куриный бульон
Как приготовить грибной суп-пюре
Подготовьте грибы: помойте, обсушите и нарежьте на тонкие дольки.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжаривайте а нем на маленьком огне чеснок и лук порей в течение 1 минуты.
Сложите в кастрюлю грибы, закройте ее крышкой и пусть грибы тушатся до тех пор, пока не выпустят сок.
Налейте в кастрюлю вино, горячий бульон, добавьте мелко нарезанный картофель и оставьте еду тушиться в закрытой кастрюле еще 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, дайте грибам немного остыть и пропустите их через блендер.
Поставьте грибы на медленный огонь еще на 10 минут.
Добавьте в суп нарезанные петрушку и перец, перемешайте и снимите с огня. Готовый суп подается горячим.