Постная грибная подлива: универсальный рецепт

Грибная подлива

Грибную подливу можно подавать хоть каждый день, но она особенно актуальна во время поста — сделает вкуснее не одну невыразительную кашу, отварные макароны, овощные и крупяные гарниры. Очень вкусно макать свежий хлеб!

Перед вами универсальный рецепт грибной подливы. Грибы подойдут любые, самый быстрый и простой выбор — шампиньоны и вешенки, которые не надо отваривать предварительно, да и в целом их термическая обработка минимальна.

Время приготовления: 30 минут | Количество порций: 2-3 | Калорийность: 49.6

Ингредиенты

  • вешенки — 200 г
  • грибной бульон — 450-500 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • мука пшеничная — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка сушеная — 0,5 ч. л.
  • сушеные овощи — 1 ч. л.
  • зелень — 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gribnaya podliva 2

    Вешенки разделить на отдельные единицы, обрезать корненожки. Промыть проточной холодной водой. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Готовить 10 минут с момента закипания.

  2. gribnaya podliva 3

    Раскалить сухую сковороду на умеренном огне, всыпать муку. Помешивая лопаткой, обжарить до кремового цвета. Обжаренную муку сразу пересыпать в отдельную сухую тарелочку.

  3. gribnaya podliva 4

    Проваренные грибы откинуть на дуршлаг. Отвар собрать в отдельную посуду, он понадобится для приготовления подливы. Должно получиться 400-500 мл отвара, остудить его. Крупные вешенки нарезать небольшими кусочками.

  4. gribnaya podliva 5

    Очистить большую луковицу, сполоснуть и обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить лук и обжаривать 4-5 минут до прозрачности.

  5. gribnaya podliva 6

    Добавить отваренные грибы, перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

  6. gribnaya podliva 7

    Всыпать к вешенкам и луку румяную муку. Сразу же быстро перемешать.

  7. gribnaya podliva 8

    Влить в сковороду горячий грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать по вкусу сухую овощную смесь, паприку и раздавленный зубчик чеснока. Перемешать и дать закипеть. Готовить 3-5 минут на небольшом огне под крышкой.

  8. gribnaya podliva 9

    Постная грибная подлива готова. Посыпьте ее рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

gribnaya podliva 12

Оставить комментарий

Это не спам.