Перед вами универсальный рецепт грибной подливы. Грибы подойдут любые, самый быстрый и простой выбор — шампиньоны и вешенки, которые не надо отваривать предварительно, да и в целом их термическая обработка минимальна.
Время приготовления: 30 минут | Количество порций: 2-3 | Калорийность: 49.6
Ингредиенты
- вешенки — 200 г
- грибной бульон — 450-500 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2ст.л.
- чеснок — 1 зубок
- мука пшеничная — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка сушеная — 0,5 ч. л.
- сушеные овощи — 1 ч. л.
- зелень — 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вешенки разделить на отдельные единицы, обрезать корненожки. Промыть проточной холодной водой. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Готовить 10 минут с момента закипания.
-
Раскалить сухую сковороду на умеренном огне, всыпать муку. Помешивая лопаткой, обжарить до кремового цвета. Обжаренную муку сразу пересыпать в отдельную сухую тарелочку.
-
Проваренные грибы откинуть на дуршлаг. Отвар собрать в отдельную посуду, он понадобится для приготовления подливы. Должно получиться 400-500 мл отвара, остудить его. Крупные вешенки нарезать небольшими кусочками.
-
Очистить большую луковицу, сполоснуть и обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить лук и обжаривать 4-5 минут до прозрачности.
-
Добавить отваренные грибы, перемешать и обжаривать 1-2 минуты.
-
Всыпать к вешенкам и луку румяную муку. Сразу же быстро перемешать.
-
Влить в сковороду горячий грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать по вкусу сухую овощную смесь, паприку и раздавленный зубчик чеснока. Перемешать и дать закипеть. Готовить 3-5 минут на небольшом огне под крышкой.
-
Постная грибная подлива готова. Посыпьте ее рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!