Сегодня будем готовить подливу из шампиньонов на молоке с мукой. Получится густой соус-подливка с грибным вкусом — его можно усилить, если добавить грибную приправу или порошок из белых сушеных грибов.
Совет! Вы можете приготовить грибную подливу со сметаной. Для этого вместо молока возьмите 50 г сметаны, разведите ее в 200 мл воды с добавлением 1 ложки муки — будет немного по-другому, но тоже очень вкусно.
Выход: 3 порции | Калорийность: 104.29 кКал на 100 г
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- молоко – 250 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л. без горки
- грибная приправа – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Шампиньоны помыть, нарезать некрупно. Пересыпать нарезку на сухую сковороду и обжарить минут 10 — грибы пустят много собственной жидкости, которая должна испариться.
-
Влить растительное масло и добавить кусочек сливочного. Отправить в сковороду лук, нарезанный мелкими кубиками.
-
Продолжить обжарку, пока лук и грибы не станут приятного золотистого цвета.
-
Смешать муку и молоко, чтобы не было комочков.
-
Влить получившуюся смесь в сковороду с жареными грибами.
-
Посолить, добавить приправу и перец по вкусу.
-
Прогреть, помешивая, пока подливка не загустеет.
-
Подавать в теплом виде, например, с мамалыгой. Приятного аппетита!