Гренки с сыром на сковороде

Гренки с сыром на сковороде

Если вы привыкли завтракать бутербродами, гренки с сыром – прекрасная альтернатива кусочку хлеба с ломтиком гауды или российского, которые, какими бы вкусными ни были, быстро приедаются, если не чередовать их с другими блюдами.

Готовятся гренки чуть дольше своих ближайших родственников – обычных бутербродов, но вам при этом делать ничего не надо, свою работу выполнят сковородка и огонь, так что можно говорить о том, что, приложив ровно те же усилия, вы получается продвинутую версию завтрака – бесконечно аппетитную, с тянущимися ниточками сыра, восхитительно хрустящую и очень, очень вкусную.

tosty s syrom 8

Классические гренки с сыром – это всего два компонента: сыр и хлеб, однако, при желании можно до бесконечности экспериментировать, внося в стандартную рецептуру новые и новые штрихи. Балык, ветчина, буженина, колбаса, сосиски – первое, что приходит в голову при запросе «разнообразить гренки с сыром». Свежие и вяленые помидоры, сладкий болгарский перец, кольца лука и прочие подходящие овощи – два. Укроп, петрушка, кинза, базилик и самые разные травы, которые вы используете на кухне, — три. Грибы, консервированный тунец, сладкая кукуруза и все то, что кажется вам уместным, — четыре.

Главное и основное правило при приготовлении гренок с сыром – не перестараться и не превратить их в горячие бутерброды. То, что вы хотите положить между сыром и хлебом, не должно стать полноценной начинкой – это скорее небольшая вкусовая прослойка, не более того. Если войти в раж, верхняя сторона хлеба размокнет, пропитается соками продуктов, и завтрак потеряет свою привлекательную хрустящесть, что совсем не плохо, если вы готовите бутерброды, но совершенно недопустимо, если речь идет о гренках.

tosty s syrom 7

Общее время: 20 минут | Время приготовления: 10 минут
Количество порций — 2 | Калорийность: 295.2

Ингредиенты

  • хлеб — 4 кусочка
  • сыр — 4-8 кусочков
  • ветчина, помидоры, зелень, сметана, другие компоненты по желанию.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tosty s syrom 1

    Итак, нарезаем хлеб, сыр и, возможно, дополнительные компоненты, которые вы выбрали.

  2. tosty s syrom 2

    При желании хлеб можно смазать тонким слоем масла, сметаны, йогурта или любого соуса по вкусу. На каждый кусочек кладем достаточное количество сыра – он должен прикрыть поверхность батона полностью или почти полностью. Обратите внимание на то, что все дополнительные компоненты кладутся между хлебом и сыром.

  3. tosty s syrom 3

    Сковороду ничем не смазываем – это важно! Разогреваем как следует, прикрыв крышкой, после чего уменьшаем огонь до минимума, выкладываем бутерброды с сыром, сразу накрываем крышкой.

  4. tosty s syrom 4

    Держим на минимальном огне около 3-4 минут – за это время хлеб подсушится, нижняя его часть будет приятно хрустеть, а сыр – расплавится.

  5. tosty s syrom 5

    Готово? Сразу же снимайте гренки со сковороды и немедленно подавайте к столу. Приятного вам завтрака и отличного дня!

Как приготовить вкусные гренки с сыром – 3 совета

  1. Выбор сыра – разумеется, по вкусу: надо покупать тот, который нравится вам и вашей семье, однако, если есть возможность, отдайте предпочтение тем сортам, которые легко плавятся. Для таких случаев, например, есть прекрасная моцарелла, которую производители делают в варианте как раз для бутербродов – она не формуется мягкими шариками, а изготавливается чуть более плотной массой в виде брикетов.
  2. Выбор основы – конечно же, тоже дело вкуса: можно брать и белый, и серый, и черный хлеб, однако, в случае с черным важно помнить, что его вкусовые качества усиливаются при нагревании. Если вас не смущает, что в гренках он будет «играть» гораздо ярче, «громче» сыра, конечно же, смело используйте и его.
  3. Время приготовления гренок может зависеть от многих факторов – толщины хлеба и дна сковороды, плавкости сыра, степени предварительного прогревания посуды и так далее, поэтому ориентируйтесь не столько на часы, сколько на итоговый результат. Однако, обратите внимание: чем чаще вы будете приоткрывать крышку, тем дольше придется готовить, а если перестараться, то и вовсе можно испортить гренки: уйдет весь горячий воздух, и сыр не расплавится, даже когда хлеб основательно подсохнет.

tosty s syrom 9

Оставить комментарий

Это не спам.