Гренки из черного хлеба

Гренки с чесноком

Пожалуй, самые популярные рецепты гренок из черного хлеба — это хрустящие чесночные сухарики к пиву и гренки с яичной намазкой.

Если ржаной хлеб обжарить на сковороде до хрустящей корочки, а затем натереть чесноком и солью — получится отменная пивная закуска. А если гренки подать с намазкой из вареных яиц, с зеленью и майонезом, то у вас будет сытный перекус.

Совет! Хлеб подойдет не свежий, а вчерашний или даже позавчерашний. Зачерствевший проще нарезать тонкими ломтиками, к тому же он меньше впитывает масла при жарке.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 275.75 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для пивной закуски:

  • ржаной хлеб – 5 ломиков
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Для гренок с яйцом:

  • ржаной хлеб – 4 ломтика
  • чеснок – 1 зуб.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • свежая петрушка – 3-4 веточки
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • майонез – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. GRENKI s chesnokom 1

    Как приготовить чесночные гренки к пиву. Черный хлеб нарезать ломтиками тонко, буквально 2-3 мм — тогда при жарке у вас получатся хрустящие гренки, которые в народе называют «язычками».

  2. GRENKI s chesnokom 2

    Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла и обжарить кусочки хлеба. Чтобы пивная закуска была хрустящей, жарить нужно с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы хлеб не горел, а подсушивался и медленно румянился.

  3. GRENKI s chesnokom 3

    Горячие гренки натереть с обеих сторон чесноком (щедро) и посолить (щедро). Вот и все — вкусные чесночные гренки из черного хлеба к пиву готовы!

  4. GRENKI s chesnokom 4

    Как приготовить гренки с яйцами. Нарезать черный хлеб ломтиками толщиной примерно 5 мм.

  5. GRENKI s chesnokom 5

    Разогреть масло и обжарить хлеб только с одной стороны.

  6. GRENKI s chesnokom 6

    И сразу же натереть чесноком поджаренную сторону.

  7. GRENKI s chesnokom 7

    Для намазки сварить яйца вкрутую, измельчить на терке, добавить рубленую петрушку, соль и перец, заправить майонезом и перемешать. Намазать гренки яичной смесью и подавать к столу.

Выход — 2 порции. Приятного аппетита!

GRENKI s chesnokom 10