Ингредиенты
- бульон – 2 л
- куриное мясо – 400 г
- луковица – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- гречневая крупа – 1/2 стакана
- сливочное масло – 30 г
- соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала – бульон. В кастрюлю выкладываем мясо и овощи (одну луковицу, перец), заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену и, уменьшив огонь, варим до готовности курицы (около 30-45 минут).
-
Если все сделать правильно, готовый бульон будет красивого янтарного цвета. Кроме того, он получится очень ароматным и приятным на вкус.
-
Следующим этапом приступаем к непосредственному приготовлению супа. Мелко нарезаем лук, натираем морковь.
-
Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на сливочном масле обжариваем лук.
-
Добавляем морковь, протушиваем пару минут.
-
Картофель нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
-
Туда же процеживаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.
-
Тем временем мясо разбираем на небольшие кусочки, кости и шкурки выбрасываем. Выкладываем в кастрюлю.
-
Параллельно на сухой сковороде чуть прокаливаем гречневую крупу (до появления характерного аромата), после чего добавляем в кастрюлю – пусть варится вместе с картофелем.
-
В конце добавляем соль и перец по вкусу, выключаем огонь, даем супу постоять минут 5-10, после чего разливаем по тарелкам и подаем.
3 совета, как приготовить вкусный гречневый суп с курицей:
- Выбирая мясо для бульона, не берите куриную грудку. Да, она ценная и питательная, да, белое мясо славилось всегда и везде, но после длительного приготовления в бульоне филе становится сухим и не очень вкусным. То ли дело окорочка, бедра, голени – и мягко, и сочно, и вкусно!
- Предлагаемый перечень овощей для – далеко не полный и вовсе не обязательный список того, на чем можно варить бульон. Сельдерей, корень петрушки, капуста, пастернак, кабачок, тыква – все, что кажется вам уместным, стоит класть в кастрюлю.
- Не пренебрегайте «улучшителями вкуса»: много зелени – и суп «заиграет», чуть острого перца – и вкусовые рецепторы за мгновение придут в состояние полной боевой готовности, кусочек сливочного масла – и бульон станет шелковистее и приятнее. Не бойтесь экспериментировать и сочинять!