Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей

Говорят, хороший суп можно есть на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. А еще вместо десерта. Шутки шутками, но действительно это еда для жителя наших широт – с переменчивой погодой, внезапными ветрами, холодными зимами, поздними веснами. Готовится просто, не дорого, согревает и насыщает – что еще надо, чтобы принять решение в пользу гречневого супа с курицей?

Время приготовления – 1 час | Количество порций – 4

Ингредиенты

  • бульон – 2 л
  • куриное мясо – 400 г
  • луковица – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • гречневая крупа – 1/2 стакана
  • сливочное масло – 30 г
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grechnevyj sup s kuritsej 1

    Сначала – бульон. В кастрюлю выкладываем мясо и овощи (одну луковицу, перец), заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену и, уменьшив огонь, варим до готовности курицы (около 30-45 минут).

  2. grechnevyj sup s kuritsej 2

    Если все сделать правильно, готовый бульон будет красивого янтарного цвета. Кроме того, он получится очень ароматным и приятным на вкус.

  3. grechnevyj sup s kuritsej 3

    Следующим этапом приступаем к непосредственному приготовлению супа. Мелко нарезаем лук, натираем морковь.

  4. grechnevyj sup s kuritsej 4

    Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на сливочном масле обжариваем лук.

  5. grechnevyj sup s kuritsej 6

    Добавляем морковь, протушиваем пару минут.

  6. grechnevyj sup s kuritsej 5

    Картофель нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.

  7. grechnevyj sup s kuritsej 7

    Туда же процеживаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.

  8. grechnevyj sup s kuritsej 8

    Тем временем мясо разбираем на небольшие кусочки, кости и шкурки выбрасываем. Выкладываем в кастрюлю.

  9. grechnevyj sup s kuritsej 9

    Параллельно на сухой сковороде чуть прокаливаем гречневую крупу (до появления характерного аромата), после чего добавляем в кастрюлю – пусть варится вместе с картофелем.

  10. grechnevyj sup s kuritsej 11

    В конце добавляем соль и перец по вкусу, выключаем огонь, даем супу постоять минут 5-10, после чего разливаем по тарелкам и подаем.

3 совета, как приготовить вкусный гречневый суп с курицей:

  1. Выбирая мясо для бульона, не берите куриную грудку. Да, она ценная и питательная, да, белое мясо славилось всегда и везде, но после длительного приготовления в бульоне филе становится сухим и не очень вкусным. То ли дело окорочка, бедра, голени – и мягко, и сочно, и вкусно!
  2. Предлагаемый перечень овощей для – далеко не полный и вовсе не обязательный список того, на чем можно варить бульон. Сельдерей, корень петрушки, капуста, пастернак, кабачок, тыква – все, что кажется вам уместным, стоит класть в кастрюлю.
  3. Не пренебрегайте «улучшителями вкуса»: много зелени – и суп «заиграет», чуть острого перца – и вкусовые рецепторы за мгновение придут в состояние полной боевой готовности, кусочек сливочного масла – и бульон станет шелковистее и приятнее. Не бойтесь экспериментировать и сочинять!

grechnevyj sup s kuritsej 14