Гречка с курицей на сковороде

Гречка с курицей на сковороде

Гречневая каша с курицей — довольно популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то вы получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Гречка пропитается соками и ароматами тушеной курочки, станет интереснее на вкус, чем сваренная на воде. К тому же на сковороде готовить очень удобно, экономится и время, и силы, а главное — не нужно мыть лишнюю посуду.

Совет! Для этого рецепта идеально взять куриные окорочка, голени и бедрышки. Бульон из них получится гораздо вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 112.49 кКал на 100 г | Объем 1 ст. = 250 мл

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.
  • вода – 2,5 ст.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grechka s kuricej 1

    Крупную луковицу нарезать кубиками. Разогреть в глубокой (!) сковороде пару ложек растительного масла и пассеровать лук.

  2. grechka s kuricej 2

    Когда лук размягчится, добавить морковь, нарезанную кружками (у меня морковка молодая, если у вас старая, то можете натереть на крупной терке). Продолжить обжарку, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.

  3. grechka s kuricej 3

    Теперь пришло время добавить курицу — мясо срезать с кости, измельчить небольшими кусочками и отправить в сковороду.

  4. grechka s kuricej 4

    Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет. Посолить и поперчить.

  5. grechka s kuricej 5

    Залить горячей водой — понадобится два с половиной стакана (объем 1 ст. = 250 мл). Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

  6. grechka s kuricej 6

    Тем временем перебрать крупу, промыть. Насыпать в сковороду — ровным слоем поверх курицы. Не перемешивать!!! Накрыть крышкой и оставить в покое на 25-30 минут, пусть гречка с курицей на сковороде медленно варится.

  7. grechka s kuricej 7

    За это время крупа должна приготовиться. Попробуйте наклонить сковородку в сторону, если жидкость осталась, то подержите еще немного на огне, если нет, то пора добавить сливочное масло — его нужно немного, буквально 20-25 грамм хорошего масла добавят нашему блюду чудесный аромат и приятный сливочный привкус. Подержать под крышкой пару минут и снять с огня.

  8. grechka s kuricej 8

    Перемешать.

  9. grechka s kuricej 10

    Подавать в горячем виде, дополнив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

grechka s kuricej 11

  • Людмила Моисеева

    Из рецепта не понятно, причём здесь “бульон”, если готовится филе, а не целиковые окорочка?
    Мясо ведь срезали с костей…

    • Наталия Олендра

      Бульон не обязательно должен быть на косточке. Есть же овощные бульоны или грибные. Бульон — это навар. В данном случае от куриного мяса с овощами. Вода, в которой они варятся, вберет в себя все вкусы и ароматы, получится отменный навар-бульон для гречневой каши.

    • Наталия Олендра

      Бульон не обязательно должен быть на косточке. Есть же овощные бульоны или грибные. Бульон — это навар. В данном случае от куриного мяса с овощами. Вода, в которой они варятся, вберет в себя все вкусы и ароматы, получится отменный навар-бульон для гречневой каши.

Комментарии для сайта Cackle