Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем

А вы пробовали гречаники? Очень вкусные котлеты из гречки с фаршем. Блюдо из категории два в одном, сразу и гарнир, и мясное, ну и, конечно же, это отличный способ утилизации вчерашней каши.

Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Рецептов существует с хороший десяток. Готовят гречаники с фаршем (чаще всего со свиным или со свино-говяжьим, впрочем, подойдет любой, какой найдется в холодильнике, и куриный, и индюшиный, из кролика). Есть рецепты и без мяса — вегетарианские гречаники с пережаренным луком или с грибами.

Готовят котлеты из гречневой крупы (лучше всего брать «ядрицу») или из готовой каши, которая осталась в холодильнике «со вчера». Жарят на сковороде или готовят на пару. Подаются гречаники чаще всего просто так, со сметаной, но могут также тушиться в соусе (томатном, томатно-сметанном, грибном и пр.). Целое поле для кулинарных экспериментов!

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 20 шт. | Калорийность: 266.72 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода (для варки гречки) – 2 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • фарш свино-говяжий – 350 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • мука для панировки – 3 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grechaniki s farshem 1

    Сварить гречневую кашу (на 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды, соль по вкусу), добавить в нее сливочное масло для аромата, остудить полностью. Можно использовать вчерашнюю кашу, которая осталась в холодильнике.

  2. grechaniki s farshem 2

    Лук очистить и нарезать кубиком — как можно мельче. Обжарить на растительном масле до размягчения и появления легкой румяности. Лука жалеть не нужно, он даст сочность котлетам, а также вкус. Поэтому берите парочку крупных луковиц — примерно 150 г.

  3. grechaniki s farshem 3

    Перемолоть гречневую кашу через мясорубку с крупной решеткой. Или пробить в блендере (в два приема, за один раз в чашу все не поместится) — часть гречки измельчится, часть останется крупной, это «правильная» консистенция для гречаников. Если у вас нет ни мясорубки, ни блендера, то можете размять кашу толкушкой для картофеля. Каша должна стать вязкой, тогда котлеты будут держать форму, не развалятся.

  4. grechaniki s farshem 4

    В гречневую массу добавить мясной фарш, яйцо, посолить (помните, что гречка уже соленая, я добавила еще 1/3 ч. л.) и поперчить. Тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной.

  5. grechaniki s farshem 5

    Смачивая руки водой, слепить котлеты, приплюснуть немного — за счет плоской формы они равномерно прожарятся. Запанировать их в муке.

  6. grechaniki s farshem 6

    Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до румяности. Огонь должен быть умеренным, чтобы гречневые котлеты с фаршем успели полностью прожариться.

  7. grechaniki s farshem 7

    Подавать в теплом виде как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

grechaniki s farshem 9