Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Рецептов существует с хороший десяток. Готовят гречаники с фаршем (чаще всего со свиным или со свино-говяжьим, впрочем, подойдет любой, какой найдется в холодильнике, и куриный, и индюшиный, из кролика). Есть рецепты и без мяса — вегетарианские гречаники с пережаренным луком или с грибами.
Готовят котлеты из гречневой крупы (лучше всего брать «ядрицу») или из готовой каши, которая осталась в холодильнике «со вчера». Жарят на сковороде или готовят на пару. Подаются гречаники чаще всего просто так, со сметаной, но могут также тушиться в соусе (томатном, томатно-сметанном, грибном и пр.). Целое поле для кулинарных экспериментов!
Выход: 20 шт. | Калорийность: 266.72 кКал на 100 г
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1 ст.
- вода (для варки гречки) – 2 ст.
- сливочное масло – 30 г
- репчатый лук – 2 шт.
- фарш свино-говяжий – 350 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- мука для панировки – 3 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварить гречневую кашу (на 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды, соль по вкусу), добавить в нее сливочное масло для аромата, остудить полностью. Можно использовать вчерашнюю кашу, которая осталась в холодильнике.
-
Лук очистить и нарезать кубиком — как можно мельче. Обжарить на растительном масле до размягчения и появления легкой румяности. Лука жалеть не нужно, он даст сочность котлетам, а также вкус. Поэтому берите парочку крупных луковиц — примерно 150 г.
-
Перемолоть гречневую кашу через мясорубку с крупной решеткой. Или пробить в блендере (в два приема, за один раз в чашу все не поместится) — часть гречки измельчится, часть останется крупной, это «правильная» консистенция для гречаников. Если у вас нет ни мясорубки, ни блендера, то можете размять кашу толкушкой для картофеля. Каша должна стать вязкой, тогда котлеты будут держать форму, не развалятся.
-
В гречневую массу добавить мясной фарш, яйцо, посолить (помните, что гречка уже соленая, я добавила еще 1/3 ч. л.) и поперчить. Тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной.
-
Смачивая руки водой, слепить котлеты, приплюснуть немного — за счет плоской формы они равномерно прожарятся. Запанировать их в муке.
-
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до румяности. Огонь должен быть умеренным, чтобы гречневые котлеты с фаршем успели полностью прожариться.
-
Подавать в теплом виде как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!