Гратен с говядиной и грибами

Гратен с говядиной и грибами

Картофельный гратен с мясом и грибами — французская классика в самом вкусном исполнении!

Гратен может быть рыбный, мясной или овощной (картофельный или гратен из цветной капусты). А может сочетать в себе сразу несколько вкусов. Как в сегодняшнем рецепте — гратен с картошкой, говядиной, грибами и помидорами. Очень вкусно! Запекать всю эту красоту будем под соусом бешамель и сыром, чтобы корочка была хрустящей.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 порцию — так удобнее рассчитывать нужное количество продуктов, когда вы будете готовить в порционных формочках (выход на одну порцию в готовом виде — 250-260 г).

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 порция | Калорийность: 221.74 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • вареная говядина – 50 г
  • помидор – 30 г
  • шампиньоны – 30 г
  • репчатый лук – 30 г
  • картофель – 100 г
  • соус бешамель – 2 ст. л.
  • сыр чеддер – 20 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. graten s govyadinoj i gribami 1

    Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, промыть и обсушить. Обжарить во фритюре — минут 10, пока не станут мягкими.

  2. graten s govyadinoj i gribami 2

    Обжарить грибы с луком до полной готовности. Для этого разогреть в сковороде пару ложек растительного масла, сначала пассеровать нарезанный кубиком лук, а затем добавить шампиньоны, измельченные пластинками. Под конец жарки посолить и слегка поперчить.

  3. graten s govyadinoj i gribami 3

    На дно форм для запекания (удобнее всего использовать порционные формы, у меня — одноразовые формочки из пищевой фольги размер 10х13 см) выложить слой жареной картошки. Посолить.

  4. graten s govyadinoj i gribami 4

    Вареную говядину нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна. Выложить порцию мяса сверху на картошку.

  5. graten s govyadinoj i gribami 5

    Следующий слой — жареные шампиньоны с луком.

  6. graten s govyadinoj i gribami 6

    Помидоры нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху.

  7. graten s govyadinoj i gribami 7

    Финальный слой — соус бешамель и тертый сыр. Бешамель можно приготовить по любому рецепту, который вам нравится (рецепты здесь).

  8. graten s govyadinoj i gribami 8

    Отправить формочки в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов, на 20 минут — за это время корочка должна стать румяной, а сыр расплавиться.

Гратен с говядиной и грибами подавать в теплом виде. При желании можно украсить рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Гратен с говядиной и грибами