«Гоз» в переводе с персидского значит «орех», а ядра грецких орехов по-грузински называют «нигози». Отсюда и название — гозинаки. В русскоговорящем пространстве это слово прижилось как «козинаки», впрочем, вместе с модификацией рецепта, включающей преимущественно семечки подсолнечника.
Чтобы приготовить гозинаки по-грузински, понадобятся грецкие орехи — нужно выбирать светлые и мясистые, нового урожая. Мёд должен быть натуральный, желательно нейтральный и мягкий на вкус (от гречневого или каштанового мёда лучше отказаться, они слишком насыщенные). Для хрупкости и лучшего застывания добавляется сахарная пудра. Вот и все ингредиенты для гозинаки! Попробуем приготовить?
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- ядра грецких орехов – 300 г
- мёд – 200 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Примечание: дополнительно вам понадобятся сковорода — чугунная или с толстым дном (не тефлоновая), деревянная ложка, доска диаметром не меньше 40 см, скалка из дерева, широкий нож.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь нужно подсушить орехи. Высыпьте ядра на сухую сковороду и слегка поджарьте на слабом огне, регулярно помешивая — без масла и прочих добавок (как семечки).
-
Орехи слегка остудите, а затем перетрите между ладонями, чтобы от них отслоилась шелуха. Очистите ядра от шкурки, насколько это возможно.
-
Затем высыпьте на большую доску и порубите небольшими кусочками, но не очень мелко.
-
Мёд влейте в чистую сковороду и уварите, чтобы взятая на пробу капля не растекалась в холодной воде, если капнуть на блюдце. Я варила на слабом огне в 4 приема. Согрела мёд, постоянно мешая его ложкой, как только он вспенился и пошли первые пузырьки, сняла с огня. Дала остыть 10 минут. Затем снова вернула на огонь и, помешивая, прогрела, пока не дошел до кипения, дала остыть 10 минут. Повторила процесс 4 раза, потом удостоверилась в готовности меда — капнула немножко сиропа на блюдце с холодной водой (капля должна превратиться в шарик, а не растекаться). До того, как поставить сковороду с мёдом на плиту в последний 5-й раз, добавила сахарную пудру и перемешала ложкой, чтобы она полностью растворилась.
-
Когда сироп будет готов, засыпьте в него орехи и, непрерывно размешивая деревянной ложкой, держите на огне до тех пор, пока не увидите, как орехи слиплись в большой ком — примерно 7 минут. Орешки должны пропитаться мёдом и прогреться. Огонь по-прежнему должен быть очень слабым. Сильно не передерживайте, иначе гозинаки будут жесткими и темными.
-
Большую деревянную доску быстро смочите холодной водой. Выложите на нее ореховую массу и разравняйте ложкой. Ни в коем случае не руками — масса очень горячая!
-
Раскатайте скалкой, тоже смоченной водой. Толщина может быть от 0,5 до 1 см (чем сильнее раскатаете, тем тоньше получатся гозинаки).
-
Смочите нож холодной водой и быстро порежьте пласт на ромбики.
-
Дайте слегка остыть и подсохнуть гозинаки, затем переверните их более сухой стороной вниз и оставьте до затвердения.
Хранить гозинаки лучше в пластиковом контейнере, постелив на дно пергаментную бумагу. Приятного чаепития и сладкой жизни!