Кусочки печени получаются нежными, а подливка густой. Важно не передержать блюдо при обжарке, иначе печенка получится жесткой.
Сметану можно заменить жирными сливками. Рецепт также можно дополнить жареными шампиньонами. Что касается специй, то их можно подобрать по своему вкусу, например, подойдет мускатный орех или готовая приправа для говядины.
Выход: 4 порции | Калорийность: 108.93 кКал на 100 г
Ингредиенты
- говяжья печень – 400 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- сливочное масло – 10-15 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- вода – примерно 200 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- молоко – для вымачивания печени
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Печень вымочить в молоке, зачистить от верхней пленки, срезать крупные сосуды. Нарезать соломкой. Посолить (на данном этапе хватит 0,5 ч. л., потом добавите по вкусу) и поперчить, перемешать.
-
Добавить муку — она не даст кусочкам печени пересушиться при жарке и загустит в дальнейшем соус. Еще раз все перемешать.
-
Разогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками.
-
Когда лук размягчится, добавить в сковороду печень и быстро обжарить на сильном огне.
-
Кусочки должны поменять цвет и подрумяниться примерно за пару минут. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
-
Добавить томатную пасту.
-
Влить воду — жидкости должно быть немного, точно чтобы она покрыла печень. Чем меньше воды, тем гуще соус. Дождаться, пока закипит, после чего отрегулировать на соль и тушить 5-6 минут (при длительном тушении печенка твердеет).
-
Осталось добавить жирную сметану, прогреть и снять с огня.
-
Говяжья печень в подливе лучше всего сочетается с картофельным пюре, можно подать с макаронами или с кашей. Приятного аппетита!