Ароматная говядина с шампиньонами

Говядина с шампиньонами рецепт

Говядина с шампиньонами — сытное второе блюдо к домашнему обеду и  праздничному столу. Особенность рецепта — быстрая термическая обработка продуктов на большом огне. Сначала мясо маринуется, затем продукты быстро жарятся на плите, после чего «доходят» в духовке — тоже недолго. Соки мяса тогда «запираются», соединяются с ароматами трав и грибов, и говядина получается необыкновенно мягкой и вкусной.

Общее время: 45 мин. | Время приготовления: 25 мин
Выход: на 1-2 персоны | Калорийность: 161,2 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • говядина — 200 г
  • шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • розмарин свежий — 1 веточка
  • эстрагон сушеный — 2 щепотки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. govyadina s shampinonami 2

    Для приготовления лучше использовать мякоть или вырезку говядины. Мясо сполосните и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Уложите на кухонную доску, застелите пленкой и слегка отбейте слегка кухонным молотком.

  2. govyadina s shampinonami 3

    Со всех сторон обсыпьте мясо сушеным эстрагоном и полейте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

  3. govyadina s shampinonami 4

    Тем временем подготовьте шампиньоны: промойте и обсушите полотенцем. Если грибы очень свежие и кожица у них белая, снимать её не нужно. Если есть темные пятнышки, лучше обрезать лишнее. Крупные шампиньоны разрежьте на 2-4 части, небольшие оставьте в целом виде.

  4. govyadina s shampinonami 5

    Очистите и промойте небольшую луковицу. Обязательно обсушите её, нарежьте крупными кусочками.

  5. govyadina s shampinonami 6

    Для обжарки мяса используйте обычную или сковороду-гриль. Отправьте ее заранее на плиту. Смажьте небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите замаринованное мясо и обжаривайте на сильном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

  6. govyadina s shampinonami 7

    Обжаренное мясо переместите на пергамент.

  7. govyadina s shampinonami 8

    Разогрейте немного масла в сковороде. Добавьте шампиньоны, обжарьте на большом огне до золотистости. Время от времени перемешивайте, чтобы грибы обжарились равномерно со всех сторон.

  8. govyadina s shampinonami 9

    К грибам добавьте лук. Продолжите обжаривать в том же режиме 2-3 минуты.

  9. govyadina s shampinonami 10

    Подберите глубокую жаропрочную форму для запекания. Влейте немного масла. Выложите в форму говядину, шампиньоны и лук. Добавьте веточку розмарина.

    Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Время запекания зависит от мощности печки.

  10. Говядина с шампиньонами

    Подавайте с пылу с жару. Перед подачей посолите и поперчите. Приятного аппетита!