Говядину следует нарезать тоненькими, практически полупрозрачными ломтиками, тогда мясо быстро приготовится, оно получится мягким, нежестким. В этом рецепте будем использовать классический, так называемый «белковый» маринад для мяса, характерный для китайской кухни. Из овощей понадобится лук, сладкий перец (лучше двух цветов), а также чеснок и имбирь.
Выход: 2 порции | Калорийность: 136.79 кКал на 100 г
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 350 г
- репчатый лук – 1 шт.
- перец болгарский красный – 0,5 шт.
- перец болгарский зеленый – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- имбирь свежий – 1 ч. л.
- соевый соус – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- соль – 1-2 щеп.
- белый/черный молотый перец – 1-2 щеп.
- яйцо (только белок) – 1 шт.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л. + 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 1 щеп.
- рисовый уксус – 1 ч. л.
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Конечно же, в идеале взять вырезку. Если ее нет, то берите мякоть. Мясо нужно зачистить от сухожилий, срезать пленки. Затем острым ножом нарезать очень-очень (!) тонкими ломтиками. Чем тоньше вам удастся сделать ломтики, тем легче будет пережевывать, так что уделите время нарезке, не торопитесь.
-
Мясо переложить в глубокую миску, заправить щепоткой соли и перца, влить 2 столовые ложки соевого соуса и добавить яичный белок. Перемешать.
-
Добавить 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Еще раз перемешать.
-
Пусть говядина отдохнет в «белковом» маринаде минут 20-30.
-
А вы тем временем подготовьте овощи, чтобы потом на это не отвлекаться (жарится всё очень быстро, минут 9-10). Итак, лук нужно нарезать перьями, а сладкий перец — соломкой. Если не сезон, то можно использовать домашний замороженный перец с собственной грядки (размораживать не нужно!).
-
Для заливки нужно мелко нарубить чеснок и имбирь, добавить к ним 2 ложки соевого соуса, 1 чайную ложку крахмала, щепотку сахара и 1 чайную ложку рисового уксуса (можно заменить 0,5 чайной ложки столового уксуса 9-процентного). Размешать, отставить в сторону.
-
В сковороде (широкой, с высокими бортами) разогреть растительное масло. В горячее масло отправить маринованные кусочки говядины (вместе с маринадом), быстро перемешать, чтобы не слиплись. Обжарить говядину — примерно 2-3 минуты, только чтобы исчез красный цвет, не нужно зажаривать до черноты. Когда мясо поджарится, переложить его на тарелку.
-
В освободившуюся сковороду отправить лук и сладкий перец. Обжарить пару минут, помешивая, чтобы овощи стали мягче, но не потеряли форму.
-
Вернуть говядину обратно в сковороду. Прогреть минуту.
-
Вот теперь нужно добавить заливку (размешайте, крахмал оседает на дне).
-
Перемешать, прогреть все вместе буквально минутку. Убрать с огня.
-
Аромат будет фантастическим, а мясо с овощами станет глянцевым, соус быстро загустеет и будет обволакивать каждый кусочек.
-
Перед подачей посыпать кунжутом (подсушенным на сухой сковороде). На гарнир лучше всего подойдет рис. Приятного аппетита!