Этот рецепт голубцов из категории «ленивых». Не нужно ничего жарить ни для начинки, ни для соуса. Листья капусты фаршируются сырым фаршем (лучше всего взять смесь свинины и говядины), смешанным с рисом, морковкой и луком. Для вкуса и аромата предлагаю добавить, помимо черного молотого перца, немного аджики или другой приправы, которую вы обычно кладете в блюда из фарша.
С подливкой всё еще проще — нужно смешать сметану, томатную пасту и муку, развести все водой и залить содержимое формы. В духовке соус для голубцов самостоятельно загустеет, получится очень вкусным, однородным и шелковистым. Удобно и очень вкусно — попробуйте!
Выход: 4 порции | Калорийность: 100.28 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для голубцов:
- вилок капусты – 1 шт. (примерно 1 кг)
- свино-говяжий фарш – 400 г
- лук репчатый – 1 шт. (60 г)
- морковь небольшая – 1 шт. (60 г)
- рис – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1 щеп.
- аджика сухая (приправа) – 0,5 ч. л.
Для соуса:
- жирная сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- вода – 200-250 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- чеснок – 1 зуб.
- укроп и петрушка рубленые – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис отварить до полуготовности минут 7-8. Промыть, чтобы удалить лишний крахмал.
-
С головки капусты снять верхние грубые листья. Вырезать длинным острым ножом кочерыжку (на глубину примерно 3-4 см). В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, погрузить в нее капусту. Каждые 3-4 минуты осторожно вынимать кочан из кастрюли, снимая несколько листьев — они должны стать мягкими, но не развариться.
-
Лук натереть на мелкой терке, морковь — на крупной. Добавить к мясному фаршу лук, морковку и рис, соль (0,5 ч. л.), аджику и черный молотый перец.
-
Все тщательно все перемешать. Начинка для голубцов из риса и фарша готова.
-
Когда капустные листы остынут, срезать с них утолщенную часть — центральные прожилки. Крупные листы разрезать пополам. На край листа выложить порцию начинки и завернуть треугольником или конвертиком.
-
Форму для запекания выстелить листьями капусты, которые остались (можно использовать нецелые, некондицию, они укладываются на дно на случай, чтобы голубцы не подгорели снизу).
-
Плотно выложить голубцы (диаметр моей формы — 25 см — в нее умещается половина голубцов, а остальные я замораживаю).
-
Для соуса смешать томатную пасту, сметану, муку, немного соли и перца, чеснок (через пресс) и рубленую зелень. Влить воду, еще раз все хорошенько перемешать. Залить голубцы — соус должен доходить примерно до половины.
-
Закрыть форму крышкой (или затянуть фольгой). Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
-
Когда блюдо будет готово, выдержать голубцы в сметанно-томатном соусе минут 10 минут, чтобы они им пропитались. Подавать в теплом виде, дополнив ложкой сметаны. Приятного аппетита!