Голубцы с картошкой

Голубцы с картошкой

Голубцы с начинкой из сырой картошки — популярное блюдо Западной Украины (Галичина и Волынь), которое чаще всего готовят на Рождество. В составе нет ни риса, ни мяса. Только сырая картошка и лук. Заправляют шкварками с луком, а в пост — поджаркой из лука на растительном масле. Часто подают с мачанкой или с грибной подливой.

Скажу честно, блюдо это на любителя. Те, кто с детства привык, конечно же, будут есть с огромным удовольствием. Но если для вас начинка из сырого картофеля в диковинку, то голубцы покажутся какими-то пресными.

Чтобы такого не произошло, советую смешать в начинке сырой картофель и вареный в пропорции 1:1. Многое зависит от самого картофеля. Выбирайте рассыпчатые сорта, которые быстро варятся. И не жалейте специй! Берите свои любимые, подойдет готовая приправа для картошки, для голубцов и даже для курицы, главное, чтобы букет приправ вам нравился, тогда вкус начинки будет ярче и богаче.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 8 порций | Калорийность: 54.79

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 800 г
  • картофель – 650 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для картошки – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • шкварки и сметана – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. golubci s kartoshkoj 1

    Листья капусты заварить в кипящей подсоленной воде, а затем срезать утолщения. Кочерыжку сварить (она еще нам понадобится, так что не выбрасывайте). А еще для этого рецепта можно использовать соленые листья капусты, которые квасятся целиком — в таком случае перед использованием их нужно вымочить.

  2. golubci s kartoshkoj 2

    Луковицу очистить, нарезать кубиками. Пассеровать лук на растительном масле. Как только он станет мягким, сразу же убрать сковороду с огня.

  3. golubci s kartoshkoj 3

    Картофель очистить. Половину натереть на средней терке (которая для моркови), а остальную картошку измельчить на самой мелкой терке-дранке (которая для драников). На крупной терке натереть вареную кочерыжку. Отправить в сковороду к луку, перемешать. Лук и кочерыжка не дадут потемнеть картофелю.

  4. golubci s kartoshkoj 4

    Чтобы начинка стала плотнее и не растеклась, ее нужно немного прогреть — «подварить». Для этого нужно вернуть сковороду на огонь и, часто помешивая лопаткой, прогреть буквально минуту, чтобы крахмал из картофельного сока схватился. Посолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Убрать с огня.

  5. golubci s kartoshkoj 5

    Начинку выкладывать порциями на капустные листы. Свернуть голубцы.

  6. golubci s kartoshkoj 7

    На дно кастрюли уложить несколько листьев капусты.

  7. golubci s kartoshkoj 6

    Сверху плотненько друг к другу уложить голубцы с картошкой.

  8. golubci s kartoshkoj 9

    Накрыть оставшимися листьями капусты. Прижать сверху миской — такой легкий груз не даст голубцам всплывать и разворачиваться при варке. Залить подсоленной водой. Варить примерно полчаса, до полной готовности начинки.

  9. golubci s kartoshkoj 10

    Для заправки вытопить жир из сала, нарезанного мелкими кубиками (можно подлить ложку-две растительного масла без запаха, чтобы зажарки было больше), затем добавить измельченный лук и обжарить его до легкого золотистого цвета.

  10. golubci s kartoshkoj 11

    Подавать картофельные голубцы с зажаркой и сметаной. Смачного!

golubci s kartoshkoj 13