Голубцы с гречкой и фаршем

Голубцы с гречкой и фаршем

Из гречневой крупы можно приготовить много замечательных блюд. Например, голубцы с гречкой и фаршем под томатным соусом. Вкусный рецепт и отличный вариант разнообразить свое меню.

Гречневые голубцы по вкусу очень сильно отличаются от привычных нам голубцов с рисом и мясом. А вот техника приготовления практически одинаковая: приготовить начинку, отварить листья, завернуть и тушить в соусе.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 112.45 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (примерно 1 кг)
  • свино-говяжий фарш – 350 г
  • гречневая крупа – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. golubcy s grechkoj 1

    Подготовить капустные листья. Для этого забросить кочан капусты (кочерыжку вырезать) в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить минут 5, отделяя листья.

  2. golubcy s grechkoj 2

    Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком из чайника. Накрыть крышкой и отставить в сторону на полчаса, пусть упаривается.

  3. golubcy s grechkoj 3

    Срезать с листьев утолщенные места.

  4. golubcy s grechkoj 4

    Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи до мягкости.

  5. golubcy s grechkoj 5

    Для начинки смешать: половину овощной поджарки, фарш и гречку. Добавить соль (ориентировочно две третьих чайной ложки) и перец (пару щепоток).

  6. golubcy s grechkoj 6

    В оставшуюся овощную поджарку добавить томатную пасту. Обжарить немного, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить 10 минут.

  7. golubcy s grechkoj 7

    Начинить листы капусты — фарша жалеть не нужно.

  8. golubcy s grechkoj 8

    Свернуть в виде треугольников или конвертов.

  9. golubcy s grechkoj 9

    Но дно кастрюли уложить несколько капустных листиков (на всякий случай, чтобы ничего не подгорело) и поместить плотно голубцы. Залить томатным соусом. Если жидкости маловато, то подлить еще кипятка и, соответственно, досолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 50 минут.

  10. golubcy s grechkoj 10

    Примерно за 5 минут до готовности добавить ложку сметаны в кастрюлю (необязательный шаг, можно добавить сметану уже при подаче, как вам больше нравится).

  11. golubcy s grechkoj 11

    Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

golubcy s grechkoj 13

  • Аноним

    Спасибо за рецепт, очень вкусно. Все получилось.

    • Наталия Олендра

      Отлично! Благодарю за отзыв 🙂

Комментарии для сайта Cackle