Клубника с голубой плесенью

Соединяя странные и несоединяемые на первый взгляд продукты, чаще всего, конечно, можно получить условно съедобный нонсенс, однако, порою случаются и огромные победы – так, видимо, вышло и с этой закуской: казалось бы, что общего сладкая, сочная, десертная ягода может иметь с резким, уверенным в себе и весьма специфическим сыром? А вот очень даже многое!

Во-первых, они оба – вкусны до неприличия, оба – капризны и своенравны, оба – довольно яркие на вкус. Если попробовать придумать новый рецепт и задуматься о компании для закуски из клубники, в качестве сопровождения попросится что-то очень нейтральное, сдержанное, едва уловимое – то, что будет лишь подчеркивать достоинства ягоды, ни в коем случае не перебивая ее характер. То же самое справедливо и для сыра с плесенью – у него настолько броский и самобытный вкус, что рядом не может находиться ничто другое с таким же сильным и мощным посылом.

И-и-и-и… вот вам чудо чистейшей воды: соединяя в одном блюде клубнику и сыр с плесенью (типа дор блю, горгонзола или рокфор), вы получаете настолько восхитительную закуску, что – гарантируем! – не остановитесь, пока не съедите все!

Ингредиенты

  • клубника — 15-20 крупных ягод
  • сыра с голубой плесенью — 100 г
  • сливки 33% — 15-30 мл
  • руккола -1 большой пучок
  • бальзамический уксус — 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. golubaya-klubnika-1

    Моем клубнику, отбираем подходящие ягоды, выкладываем на полотенце, чтобы они просохли. Ни в коем случае не вытирайте клубнику – так вы испортите ее внешний вид и безнадежно испоганите концепцию элегантной закуски под шампанское.

  2. golubaya-klubnika-2

    Пока просыхает клубника, занимаемся сыром. Если у вас не очень мягкий сорт, нарежьте кусочек нужного размера пластинками. Если сыр мягкий, просто выложите его в мисочку.

  3. golubaya-klubnika-3

    В первом варианте следует дополнительно разрезать кусочки на кубики и лишь затем переложить в небольшую емкость.

  4. golubaya-klubnika-4

    Вилкой разминаем сыр в довольно неоднородное пюре.

  5. golubaya-klubnika-5

    Добавляем сливки, количество определяем, ориентируясь на консистенцию сыра – более твердые, плотные сорта потребуют больше жидкости. Вымешиваем. При желании взбиваем блендером, чтобы добиться полной однородности, при этом имеем в виду, что очень вкусным получается именно комковатый крем – в котором среди нежной обволакивающей смеси сыра и сливок встречаются остро-яркие кусочки.

  6. golubaya-klubnika-6

    Подготовленную клубнику раскладываем на доске, определяя, как ей «удобнее» лежать – это нужно, чтобы понимать, с какой стороны обрезать ягоду.

  7. golubaya-klubnika-7

    Острым ножом аккуратно под небольшим углом срезаем верхнюю часть каждой клубнички.

  8. golubaya-klubnika-8

    Небольшой ложечкой вынимаем немного мякоти (не стесняясь, съедаем лишнее).

  9. golubaya-klubnika-9

    На тарелке, на которой вы планируете подавать закуску, в произвольном порядке выкладываем помытую и просушенную рукколу. Поверх раскладываем ягоды.

  10. golubaya-klubnika-10

    Кондитерский шприц наполняем готовым сырным кремом.

  11. golubaya-klubnika-11

    Тестируем – все ли получается, как надо (попутно убираем первые пузырьки воздуха, которые могут помешать отсадить красивый «цветочек»).

  12. golubaya-klubnika-12

    Отсаживаем крем в подготовленные углубления в ягодах клубники. Сверху слегка поливаем все бальзамическим уксусом.

  13. НА ЗАМЕТКУ:

  1. Выбирая клубнику для этого рецепта, старайтесь, чтобы все ягоды были одной формы и размера.
  2. Клубника должна быть максимально свежей – чуть «подуставшая» клубника в тарелке потечет и не будет выглядеть презентабельно.
  3. Если вам нужно подготовить закуску заранее, а подать – позже, стоит разложить на тарелке ягоды и сделать крем, но наполнять клубнику начинкой – только перед подачей.

golubaya-klubnika-13