Гата (када)

Гата (када)

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское и азербайджанское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов, но печенье получается со сложным и необычным вкусом. Чем-то гата похожа на сочни, хотя в этой восточной сладости и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.

Время приготовления: около 1 часа | Выход: 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • сливочное масло — 250 г
  • мука — 3,5 стакана
  • кефир — 0,75 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 для смазывания печенья
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Вместо сахара часто используют сахарную пудру, а вместо кефира — сметану. Идеальна для приготовления гата натуральная стручковая ваниль. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

  2. armjanskoe-pechene-gata-2

    Замесите тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

  3. armjanskoe-pechene-gata-3

    Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.

    В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

  4. armjanskoe-pechene-gata-4

    Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

  5. armjanskoe-pechene-gata-5

    Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

  6. armjanskoe-pechene-gata-6

    Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

  7. armjanskoe-pechene-gata-7

    Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

  8. armjanskoe-pechene-gata-8

    Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
    Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

  9. armjanskoe-pechene-gata-9

    Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

  10. armjanskoe-pechene-gata-10

    Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

  11. armjanskoe-pechene-gata-11

    Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.

    После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

armjanskoe-pechene-gata-15

  • Diana

    Здравствуйте,моя свекровь пекла по вашему рецепту было очень вкусно.У меня вопрос 0,75 мл кефира?Стаканы у всех разные.Спасибо.

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте. Имеется в виду неполный стакан (три четверти), стакан обычный 220-250 г, здесь нет точных аптекарских соотношений.

  • Офелия

    Добрый день! Начинка гаты называется «хориз» и должна быть рассыпчатой, т.е. сливочное масло не должно быть растопленным, а холодным. Смешивая сахар, муку и масло, у вас должна получится красивая «крошка», которая не липнет к рукам.Удачи!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Офелия! Будем иметь в виду и такой вариант, тем более если он аутентичный..

  • Ирина

    а я приготовила половину сдоб без яйца, т.к. муж вегетарианец, и не заметила разницы по тесту в готовом виде — очень вкусно получилось в обоих случаях! Ну может быть булочки смазанные желтком поаппетитнее выглядят. Спасибо за рецепт!

  • Алевтина

    Вкусно

  • Вероника

    Получилось очень красиво, но, к сожалению, не пропеклось. Хотя тесто было 3 мм от силы.

    • Волшебная Еда

      Может быть, дело в плите? В некоторых надо держать подольше. 25 минут — это ориентировочное время.

  • Вероника

    Получилось очень красиво, но, к сожалению, не пропеклось. Хотя тесто было 3 мм от силы.

  • Ольга

    Супер!

    • Волшебная Еда

      Отлично получилось, Ольга!

  • Лена

    Спасибо!! Суперская штука!

  • мария

    Галина попробуйте тоже самое тесто без яйца…..и начинка мы называем хориз..стакан муки .стакан сахара и 50г масло..получается рассыпчитая начинка

    • Волшебная Еда

      Спасибо за совет, Мария.

  • Галина

    Елена, тут используется стакан на 250 мл

    • Елена

      Начали готовить и пришли в замешательство. Сколько это-0,75 стакана кефира?

      • Галина

        0,75 стакана — это три четверти

  • Елена

    День добрый! Спасибо большое за прекрасный рецепт.буду готовитьтолько возник один вопрос-какой объем стакана в рецепте? Заранее благодарю!

  • Я.Л.

    А я с подросткового возраста вытекаю это печенье, но добавляю какао в начинку и кладу выпекать срезом наверх. Получается как розочки. Очень красиво и вкусно!

  • Alena

    Гата мне нравится за свой нежный сливочный вкус, поэтому масло я беру самое лучшее. Иначе печеньки можно только испортить, ведь масла в рецепте очень много.

  • Maryka

    По описанию гата очень похожи на пахлаву, особенно если в начинку добавить орехи.

  • Мария

    Честно никогда не знала, что такая сдоба называется гата (када). Хотя по похожему рецепту готовила ее не раз. Домашние любят по такому принципу готовить сдобу с начинкой из джема, варенья или с маком.

Комментарии для сайта Cackle