Классическое бобовое блюдо с листовыми овощами, поставляющее организму белки и другие питательные вещества. Богатый набор витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму, – особенно сейчас, в период смены сезонов.
Ингредиенты
- 500 грамм сухой крупной белой фасоли
- 3-4 веточки сельдерея
- 1 целая луковица
- 4-5 зернышек черного перца
- 1-2 спелых помидора, нарезанных кольцами
- 3-4 столовых ложки оливкового масла
Для соуса
- 1 маленький лук-порей, нарезанный мелко
- 1/2 кг шпината
- 1 пучок молодой листовой свеклы (без стеблей)
- 5 мелко нарезанных перышек свежего зеленого лука
- 1 луковица, нарезанная мелко
- 1-2 дольки чеснока, нарезанные мелко
- 1 красный сладкий перец
- 1 кг свежих помидор, нарезанных мелко
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка укропа
- 3/4 чайной чашки оливкового масла
- соль, перец
- маслины, банка (опционально)
Как приготовить белую фасоль
С вечера замочите фасоль в холодной воде.На следующий день слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю со свежей холодной водой. Положите туда же сельдерей, целую луковицу и горошины черного перца. Поставьте фасоль вариться и следите за тем, чтобы она не разварилась.
Когда фасоль станет мягкой, выньте из кастрюли овощи и горошины перца и опрокиньте фасоль на дуршлаг. Сохраните немного воды от варки – она вам пригодится.
Соус
Почистите шпинат, промойте его 3-4 раза и мелко нарежьте.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте в нем весь лук вместе с чесноком.
Добавьте в кастрюлю красный перец и помидоры. Налейте немного воды и варите соус 15-20 минут.
После этого добавьте в кастрюлю с соусом мелко нарубленные свекольные листья, петрушку и укроп.
Оставьте соус на огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Переложите фасоль на противень, добавьте к ней соус и хорошо перемешайте.
Разложите сверху на фасоль нарезанные кружочками помидоры и маслины. Посолите, поперчите и полейте 3-4 столовыми ложками оливкового масла.
Запекайте при 200 градусах Цельсия 40 минут. Если понадобится, добавьте немного воды – той, в которой варилась фасоль.