Запеченная белая фасоль со шпинатом

Фасоль в соусе

Классическое бобовое блюдо с листовыми овощами, поставляющее организму белки и другие питательные вещества. Богатый набор витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму, – особенно сейчас, в период смены сезонов.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухой крупной белой фасоли
  • 3-4 веточки сельдерея
  • 1 целая луковица
  • 4-5 зернышек черного перца
  • 1-2 спелых помидора, нарезанных кольцами
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла

Для соуса

  • 1 маленький лук-порей, нарезанный мелко
  • 1/2 кг шпината
  • 1 пучок молодой листовой свеклы (без стеблей)
  • 5 мелко нарезанных перышек свежего зеленого лука
  • 1 луковица, нарезанная мелко
  • 1-2 дольки чеснока, нарезанные мелко
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 кг свежих помидор, нарезанных мелко
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка укропа
  • 3/4 чайной чашки оливкового масла
  • соль, перец
  • маслины, банка (опционально)

Как приготовить белую фасоль

С вечера замочите фасоль в холодной воде.

На следующий день слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю со свежей холодной водой. Положите туда же сельдерей, целую луковицу и горошины черного перца. Поставьте фасоль вариться и следите за тем, чтобы она не разварилась.

Когда фасоль станет мягкой, выньте из кастрюли овощи и горошины перца и опрокиньте фасоль на дуршлаг. Сохраните немного воды от варки – она вам пригодится.

Соус

Почистите шпинат, промойте его 3-4 раза и мелко нарежьте.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте в нем весь лук вместе с чесноком.
Добавьте в кастрюлю красный перец и помидоры. Налейте немного воды и варите соус 15-20 минут.
После этого добавьте в кастрюлю с соусом мелко нарубленные свекольные листья, петрушку и укроп.
Оставьте соус на огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Переложите фасоль на противень, добавьте к ней соус и хорошо перемешайте.
Разложите сверху на фасоль нарезанные кружочками помидоры и маслины. Посолите, поперчите и полейте 3-4 столовыми ложками оливкового масла.

Запекайте при 200 градусах Цельсия 40 минут. Если понадобится, добавьте немного воды – той, в которой варилась фасоль.