Кто-то коллекционирует старые пластинки, кто-то идеи для хэндмейка. Я собираю картофельные рецепты — уже даже не из любопытства, а из азарта: неужели что-то еще можно приготовить из картошки?
В этом рецепте главное не картофель, а соус — очень прихотливый, необычный, с насыщенным и богатым вкусом. Готовится он долго, но куда торопиться?
Ингредиенты
(на 4-6 человек)
Для соуса
- 400 мл куриного бульона
- 1 чайная ложка зерен острого зеленого перца
- ¼ чайной чашки бренди
- ½ чайной чашки сливочного масла комнатной температуры
- 1 столовая ложка лука, пропущенного через блендер
- 2 столовых ложки лимонного сока
- 1 кофейная ложечка мелко нарезанного свежего тимьяна или ¼ кофейной ложечки сухого
Для картофеля
- 1 кг мелкого молодого картофеля
- 2 перышка зеленого лука, нарезанного мелко
См также: Как готовить куриный бульон
Приготовление
Соус
Извлекаем из перца зерна.
В небольшой кастрюльке смешиваем бульон с зернами зеленого перца.
Закрываем кастрюльку крышкой и увариваем бульон на медленном огне 40-60 минут – до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 1/4 чайной чашки.
После этого, не снимая кастрюльку с огня, наливаем в неё бренди. Когда жидкости останется приблизительно 3 столовых ложки, убираем кастрюльку с плиты и оставляем остывать.
Остывшую жидкость наливаем в блендер. Добавляем туда же сливочное масло, измельченный лук, лимонный сок и тимьян. Взбиваем, пока смесь не станет однородной.
Картофель
Отвариваем картофель до мягкости, минут 25.
Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и разрезаем каждую картофелину на 4 части.
Складываем картофель в блюдо, добавляем к нему 1/4 чашки нашего соуса и посыпаем сверху зеленым луком. Солим, осторожно мешаем и сразу же подаем на стол.