Таджин с овощами

таджин с овощами

Таджин (tagine), – глиняный котелок с не очень глубоким широким основанием и высокой конической крышкой, который используют для приготовления еды в странах Южной Африки.

Надо сказать, что применение таджина набирает в России популярность, но он по-прежнему имеет репутацию всего лишь этнической посуды. Между тем, страны, в которых таджин традиционен, считают его очень эффективной посудой — блюда получаются совсем не такими, как на сковороде или в сотейнике. Проверим?

Ингредиенты

на 4 человека:

  • ¼ чайной чашки оливкового масла
  • 1 маленькая луковичка
  • 2 дольки чеснока
  • ¼ кофейной ложечки перца кайен
  • ½ кофейной ложечки порошка имбиря
  • 1 кофейная ложечка куркумы
  • ¼ кофейной ложечки тмина
  • 500 грамм картофеля, нарезанного четвертинками
  • 500 грамм корня сельдерея, нарезанного крупно
  • 2 моркови, нарезанной кружочками
  • 1 брюква, нарезанная крупно (можно заменить репой)
  • 2 столовых ложки черного изюма
  • 4 чернослива без косточек, нарезанных мелко
  • 1 чашка любого овощного бульона
  • 2 столовых ложки свежей кинзы (кориандра) или петрушки, нарезанных мелко
  • соль

См также: Как приготовить овощного бульон — базовый рецепт.

Приготовление

Таджин рецепты1. Разогреваем духовку при 180°C.

2. Перемалываем в кухонном комбайне или блендере оливковое масло с луковичкой, чесноком, перцем кайен, имбирем, куркумой и тмином.

3. Складываем в таджин (если вы еще не приобрели его, то в большую чугунную утятницу с крышкой) все составляющие – нарезанный картофель, корень сельдерея, брюкву, и также изюм и чернослив.

4. Заливаем сверху приготовленной в блендере масляной смесью и хорошо перемешиваем, чтобы овощи промаслились со всех сторон.

5. Выливаем в утятницу овощной бульон, посыпаем еду сверху нарезанной мелко кинзой или петрушкой. Мешаем, закрываем утятницу крышкой и ставим в духовку.

6. Выпекаем еду 1 час 15 минут. В последние 20 минут — с открытой крышкой, чтобы овощи подрумянились до золотисто-коричневого цвета.