Будничное блюдо в стиле картофельной запеканки. Его изюминка — сыр. Если не найдете сыр, который указан в рецепте, выбирайте любой другой сыр из смеси коровьего и козьего молока, или чисто козий сыр, свежий и копченый.
Ингредиенты
На 6 человек
- 250 грамм разных овощей (морковь, кабачки, сладкий перец, др.), нарезанных мелкими кусочками
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная мелко
- 1 долька чеснока
- 20 мл белого сухого вина
- 2 веточки свежего тимьяна или ½ столовых ложки сухого
- соль и свежемолотый перец
- 1 яйцо
- 100 грамм натертого копченого сыра мецовоне
Для пюре
- 250 грамм картофеля, сваренного и пропущенного через блендер
- 50 грамм сливочного масла
- 200 мл горячего молока
- немного тертого мускатного ореха (опционально)
- 1 яйцо
- 150 грамм натертого копченого сыра
- соль и свежемолотый перец
Приготовление
В широкой кастрюле обжариваем в сливочном масле все овощи, лук и чеснок.
Наливаем в кастрюлю вино, добавляем тимьян, соль и перец, и оставляем вариться 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Немного ждем, затем добавляем в нее яйцо и тертый сыр.
Разогреваем духовку при 180 C.
Аккуратно мешаем, и раскладываем овощи слоем в смазанную маслом жаропрочную посуду.
Пюре
Пока картофельное пюре еще теплое, смешиваем его со сливочным маслом, молоком и мускатным орехом.
Соединяем яйцо с тертым сыром и также добавляем в пюре.
Выкладываем пюре на овощи, еще раз посыпаем тертым сыром, и запекаем в духовке 25 минут или до готовности.