Нут с баклажанами

Нут с баклажанами в духовке

Нут с баклажанами, томатами и зеленью в духовке — это типичное блюдо средиземноморской кухни.

Именно летом и ранней осенью мы вспоминаем про баклажаны, и это не удивительно, ведь они очень полезны и в это время года их очень много. Можно, конечно, их заготовить на зиму, но давайте сегодня, пока ещё баклажаны не отошли , полакомимся ими и приготовим их с нутом в духовке. Это типичное блюдо средиземноморской кухни.

Время подготовки: 20 минут / Время ожидания: 12 часов.
Время приготовления: 1 час и 30 минут / Количество порций: 4-6.

Ингредиенты

  • нут — 350 г
  • баклажаны — 4 штуки
  • помидоры -2-3 штуки
  • петрушка — 2 столовые ложки
  • лук зелёный — 1 пучок
  • укроп — 2 столовые ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 60 мл
  • уксус 6% — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 1 штука
  • перец душистый — 2 штуки
  • соль, перец
  • оливки(по желанию) — 5-6 штук

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. nut-s-baklaganami-3

    Кладём нут в глубокую миску и замачиваем в большом количестве воды на всю ночь. Воды налейте обязательно с запасом, так как нут впитает её , набухнет и увеличится в размере в несколько раз. Вот такой пухленький он получится наутро. В воду можно положить чайную ложечку соли. На утро сливаем оставшуюся воду и промываем нут под проточной водой. Кладём его в кастрюлю, доводим до кипения, собираем пену. Уменьшаем огонь и отвариваем нут около часа. Следите, что бы он сварился, но не разварился.

  2. nut-s-baklaganami-4

    Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.

  3. nut-s-baklaganami-5

    Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды или подсушить бумажным полотенцем.

  4. nut-s-baklaganami-6

    На большом огне нагреваем половину оливкового масла из рецепта и поджариваем баклажаны 5-7 минут. Отставляем в сторону.

  5. nut-s-baklaganami-7

    Нам понадобятся вкусные зрелые помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.

  6. nut-s-baklaganami-8

    На противень выкладываем поджаренные баклажаны, перекладываем их со сковороды шумовкой, чтобы избежать вредного пережаренного оливкового масла, ведь баклажаны уже и так успели впитать в себя достаточное его количество.

  7. nut-s-baklaganami-9

    Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.

  8. nut-s-baklaganami-10

    Добавляем сверху измельчённые помидоры.

  9. nut-s-baklaganami-11

    Кладём два лавровых листика, мелко порезанный чеснок и душистый перец.

  10. nut-s-baklaganami-12

    Выливаем в противень оставшееся оливковое масло, добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.

  11. nut-s-baklaganami-13

    Подготовим тем временем зелень. Нам понадобится свежий зелёный лучок, петрушка и укроп. Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем.

  12. nut-s-baklaganami-14

    Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. По рецепту на этом этапе следует ещё добавить оливки, порезанные дольками, но это на любителя, я не добавляла.

  13. nut-s-baklaganami-15

    Достаём готовый нут с баклажанами из духовки, жидкости должно немного остаться. Нут , если постоит несколько часов, почти всю её впитает.

Блюдо можно употреблять как горячим, так и комнатной температуры. Мне лично оно больше приглянулось в холодном виде с сухариком чёрного хлеба и кусочком сыра фета.

nut-s-baklaganami-16

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
  • Вкусно!

    Греки правда едят укроп? я думала, это славянская тема, даже постсоветсткая.

    В общем, укроп я решила заменить свежим базиликом, а лавровый лист — на орегано, всё остальное, как у вас. Вышло здорово!

  • Здравствуйте Ирина, большое спасибо за рецепт и подробные комментарии. Блюдо простое в приготовлении, быстрое и сочетание продуктов очень вкусное. И еще один плюс — его можно готовить в пост. Спасибо

  • Спасибо за рецепт! Очень люблю нут, но этот рецепт не знала. Теперь буду готовить.)

  • Ирина! Хочу выразить Вам благодарность за рецепт вкуснейшего блюда!! Обожаю его, готовлю очень часто, и вот наконец-то «руки дошли» поблагодарить!! Спасибо Вам огромное за то, что поделились такой красотой и вкуснотой!
    Вдохновения Вам неиссякаемого!!

    • Спасибо большое за добрые слова, очень приятно. Я рада, что вам понравилось и вы остались довольны. С приближающейся Пасхой, всех благ!