Доматокефтес — котлеты из помидоров

помидорные котлеты Доматокефтес

Сегодня поговорим о котлетах из помидоров, по-гречески «доматокефтес». Это одно из быстрых и недорогих блюд греческой кухни.

У блюда есть своя история, кстати, грустная. Родиной доматокефтес считается остров Санторини, известный крошечными помидоринками, из которых производят томатную пасту. Помидоры Санторини — размером с вишню, плод суровых погодных условий острова, сильных ветров и нехватки дождей — необыкновенно вкусны и ароматны. Да-да, речь о том самом сорте «черри», который популярен по всему миру. Но на Санторини созревают даже не черри, а мини-черри, и по аромату и сладости они не имеют себе равных! Так, по крайней мере, утверждают санторинийцы.

Когда-то на острове функционировало аж 10 заводов по переработке знаменитых помидоров, но в 1956 году произошло крупное землетрясение, оказавшееся для бизнеса фатальным. Отрицательную роль сыграл и рост туризма, потеснивший традиционное фермерство. И увы, не прошли даром стандартизация и «омассовление» идей: они убили «лица необщее выражение» многих кулинарных традиций. Сегодня на Санторини работает лишь один завод по изготовлению фирменной островной томатной пасты. Впрочем, доматокефтес там делают по-прежнему отменный, так что если поедете отдыхать на «остров томатов», обязательно закажите их «в оригинале». Мы же с вами пойдём на рынок, купим обычных спелых помидоров и приготовим из них котлеты.

Время приготовления: 30 минут / Количество порций: 30 штук

Ингредиенты

  • помидоры 5-6 штук
  • лук репчатый 2 головки
  • лук свежий зелёный 2-3 штуки
  • яйцо 1 штука
  • мука 200-250 грамм
  • разрыхлитель 1 столовая ложка
  • сыр твёрдый 150 грамм
  • орегано 1 столовая ложка
  • мята свежая ½ пучка или 1 столовая ложка сухой мяты
  • укроп ½ пучка
  • соль, перец чёрный
  • масло растительное для жарки

pomidornie-kotleti-1

Для приготовления понадобятся зрелые помидоры с плотной мякотью.

Приготовление

  1. pomidornie-kotleti-2

    Моем помидоры, очищаем от плодоножки, надрезаем крестообразно и опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. Делаем это для того, чтобы было легче очистить их от кожуры. Достав из кипятка, сразу же ножом снимаем кожицу.

  2. pomidornie-kotleti-3

    Очищенный репчатый лук нарезаем на маленькие квадратики, лучше всего его порезать именно ножом, а не измельчить в блендере или натереть на тёрке.

  3. pomidornie-kotleti-4

    Разрезаем каждый помидор на 4 части и нарезаем его вместе с мякотью на не очень маленькие квадратики. Если помидоры очень сочные и выделили много жидкости, часть её лучше слить или выложить помидоры на дуршлаг на 5 минут.

  4. pomidornie-kotleti-5

    Режем свежий зелёный лук, как его белую, так и зелёную часть.

  5. pomidornie-kotleti-6

    Кладём нарезанные помидоры в глубокую миску, добавляем мелко порезанный укроп.

  6. pomidornie-kotleti-7

    Добавляем репчатый лук, перемешиваем.

  7. pomidornie-kotleti-8

    Отправляем туда же свежий зеленый лук.

  8. pomidornie-kotleti-9

    Очередь за специями. Если у вас есть свежая мята и орегано – очень хорошо, если нет, то их смело можно заменить сушёными. Солим и перчим. Если вы не поститесь и делаете помидорные котлетки с сыром, соли надо положить чуть меньше.

  9. pomidornie-kotleti-10

    Добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния.

  10. pomidornie-kotleti-11

    Натираем любой твёрдый жёлтый сыр и добавляем в помидорный фарш. Жёлтый сыр с успехом можно заменить сыром фета. Если блюдо готовится в Великий пост, то сыр обычно не добавляют вообще.

  11. pomidornie-kotleti-12

    Теперь дело за мукой и разрыхлителем.

  12. pomidornie-kotleti-13

    Помидорный фарш не должен быть ни сильно густым, ни сильно жидким, а таким, чтобы его можно было брать ложкой и выкладывать на сковороду в виде небольших оладушек. Вспомните, как вы делаете драники из картофеля.

  13. pomidornie-kotleti-14

    Масло, на котором будете жарить котлеты из помидор, обязательно должно быть очень горячим. В Греции обычно используют оливковое масло, при жарке оно долго не темнеет, и котлеты имеют красивый золотистый цвет.
    Итак, кладём по одной столовой ложке помидорного фарша. Поджариваем до золотистого цвета.

  14. pomidornie-kotleti-15

    Переворачиваем котлеты и жарим их и с другой стороны.

  15. pomidornie-kotleti-16

    Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Помидорные котлеты можно есть как горячими, так и холодными. В Греции часто подают их с йогуртовым соусом – дзадзики.

pomidornie-kotleti-17

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария