Картофель по-деревенски в духовке

запеченная в духовке картошка по-деревенски

Блюдо называется «картофель по-деревенски», потому что кажется простым, незамысловатым. В сущности, так и есть. Но вкус! При всем кулинарном минимализме это очень вкусно!

Содержание:

Рецепт № 1, классический
Рецепт № 2, диетический

Этот домашний фаст-фуд готовят двумя способами.  Перед отправкой в духовку картофель можно обжарить во фритюре и получить соблазнительно хрустящую корочку. Если же сразу запекать в духовом шкафу, то корочка не случится, зато будет не так жирно. Выбирайте: вкус или талия?

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Классический рецепт

  • картошка 1 кг
  • растительное масло 100-150 мл
  • соль по вкусу
  • паприка 1,5 ч. ложки
  • красный молотый перец 0,5 ч. ложки

Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-1

На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-2

Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-3

Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-4

После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-5

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-6

По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа,  майонеза или различные соленья.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-7

Альтернативный рецепт

Лучше всего подойдет картофель удлиненной формы, тогда бруски получатся продолговатыми. Корнеплоды вместе с кожурой разрезают на бруски, смазывают растительным или оливковым маслом и добавляют любые специи по вкусу. Стоит взять на заметку, что благодаря куркуме или паприке запеченная картошка  покрывается румяной корочкой. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картошка 1 кг
  • рафинированное оливковое масло 50 мл
  • куркума 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сушеный розмарин 1,5 ч. ложка

Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-8

Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-9

Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-10

Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-11

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-12

Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-13

По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-14

kartofel-po-derevenski-v-duhovke-15

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Супер! Спасибо, такую картошку раньше делал в студенчестве. Забыл правда рецепт, теперь вот у вас подглядел — напомнили мне 🙂

  • ну не знаю про фольгу… все хорошо получилось. открывать просто надо сразу.
    мы сделали по первому рецепту. съели 2 листа 🙂 очень вкусно получилось. спасибо!

  • Полная ерунда о том,что не получится корочки без предварительной обжарки картофеля.Пробовала на двух духовках-газовой и электро.Получается ничуть не хуже как в фастфуде,только не так вредно.И не нужно накрывать фольгой,от этого картофель получается парный а не поджаристый.