Баклажан, фаршированный овощами, сыром и кус-кус

Баклажан фаршированный овощами и кус-кус

Очень живописное праздничное блюдо — баклажан, фаршированный овощами. Настоящая осень!

Для замысла потребуется особый баклажан — большой и круглый, как тыква, с глянцевым синим отливом. Если нет большого (700 г), можно взять несколько штук поменьше. Но даже приготовив по рецепту привычные всем миниатюрные синенькие, вы все равно получите и очень вкусное блюдо, и интересную подачу.

Баклажаны лучше брать без семечек. Кус-кус можно заменить рисом, а овощи — мясом.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковка — 1-2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 дольки
  • томаты — 1-2 шт.
  • зелень
  • кус-кус — 50-70 г
  • жирный творог или сыр — 50-100 г
  • смесь специй для овощей — 1 ч. л.
  • растительное масло для обжарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. farshirovanny-baklazhan3

     

    Срежьте у баклажана верхушку. С помощью ложки удалите мякоть, чтобы получился баклажанный горшочек.

  2. farshirovanny-baklazhan4

    Нарежьте мякоть мелкими кусочками, сам баклажан посолите изнутри. Мякоть тоже посолите, а через 15 минут отожмите. Так вы избавите баклажан от горечи.

  3. farshirovanny-baklazhan5

    Натрите на средней тёрке картофель и морковь, лук нарежьте кубиками.

  4. farshirovanny-baklazhan6

    Разогрейте растительное масло на сковороде, обжаривайте мякоть баклажана, картофель, лук и морковь 5-7 минут.

  5. farshirovanny-baklazhan7

    Мелко нарежьте сладкий перец и томаты, чеснок, добавьте их на сковородку, перемешайте и готовьте ещё 2-4 минуты.

  6. farshirovanny-baklazhan8

    Добавьте соль и специи, начинка практически готова, выключите огонь.

  7. farshirovanny-baklazhan9

    Кус-кус запарьте кипятком на 5 минут, просто налейте воды, чтобы она покрывала крупу, накройте крышкой.

  8. farshirovanny-baklazhan10

    Добавьте кус-кус, творог или тёртый сыр, нарубленную зелень на сковороду с овощами.

  9. farshirovanny-baklazhan11

    Перемешайте начинку, попробуйте на соль и специи. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.

  10. farshirovanny-baklazhan12

    Сполосните от соли «горшочек» и плотно наполните его начинкой.

  11. farshirovanny-baklazhan13

    Оберните баклажан фольгой, накройте «крышечкой», поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут, (время зависит от размера «горшочка»). Чтобы проверить готовность баклажана, проколите его в нескольких местах шпажкой: если стеночки мягкие, он готов.

  12. farshirovanny-baklazhan14

    Извлеките баклажан из духовки и дайте ему немного времени настояться и остыть.

Подавайте фаршированный баклажан целым на блюде — это эффектно! Для порционной подачи разрежьте его на дольки, как тыкву, или набирайте начинку ложкой каждому участнику трапезы, а следом присоединяйте на тарелку «стеночку».
В качестве соуса подойдут сметана, натуральный йогурт и кетчуп.

farshirovanny-baklazhan18